партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Подписан договор по России в ВТО

прочитано 9056 раз

В среду Россия и Грузия подписали соглашение о вступлении России во ВТО. Документ предусматривает размещение на границах государств международных наблюдателей, которые будут контролировать грузовые транспортные потоки.

ПО ТЕМЕ

Документ был подписан в ходе закрытой церемонии в Женеве. Информацию, что соглашение заключено, подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении ко ВТО, руководитель Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития России Максим Медведков. Сигнал о заключенном договоре поступил также и от грузинской стороны.

"Двустороннее соглашение подписано", – цитирует слова представителя официального Тбилиси во ВТО Зураба Чиаберашвили ПРАЙМ. Текст договора был согласован 5 ноября. Вопрос пограничного контроля оставался последним препятствием на пути России во ВТО, куда она старалась вступить с 1993 года. В апреле 2008-го Грузия прекратила участие в переговорах по принятию России в члены ВТО. Так был выражен протест против решения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые Грузия считает своими территориями.

"Пятидневная война" в августе 2008 года привела к разрыву дипотношений Москвы и Тбилиси. Россия после этого конфликта признала Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Грузия в ответ заявляет об оккупации своей территории.

В марте 2011 года российско-грузинские переговоры были возобновлены при посредничестве Швейцарии. В результате проект двустороннего соглашения по вопросу вступления России во ВТО был принят преимущественно на основе концепции, предлагаемой Россией. Было решено, что аудит данных о торговле на границе Абхазии и Южной Осетии будет вести независимая компания, после чего все данные будут поступать в базу данных ВТО.

комментарии

Ответить: