партнеры
Вторник
31 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США пошлют флот на Балтику

прочитано 25658 раз

США строят планы по дислокации своего флота с ракетным оружием в северных морях Европы. Как заявил российский постпред в НАТО Дмитрий Рогозин, этот вопрос вызывает серьезную обеспокоенность России.

ПО ТЕМЕ

"Вызывает серьезное напряжение вопрос, связанный с тем, что США предполагают возможность, как они говорят, временной дислокации, но нет ничего более постоянного, чем временное, в северных морях – Северном, Балтийском и, возможно, Баренцевом морях – с платформами управляемого ракетного оружия", – заявил полпред России в НАТО Дмитрий Рогозин.

По словам дипломата, "вырастает группировка на северо-западе России". "Рядом с нашими границами формируется военный потенциал, который формально и заявляет о себе как о потенциале для перехвата баллистических ракет в южной части Европы, но мы этому не очень-то верим", – передает "Интерфакс" слова Рогозина. Как отметил в этой связи российский постпред, "перехватывать баллистические цели необходимо на разгонном участке".

Он подчеркнул, что формирование такого военного потенциала вызывает много вопросов у высшего руководства России. "Сейчас идут интенсивные консультации с НАТО. Но мы понимаем, что есть точка невозврата. Речь идет о том, что в мае следующего года состоится саммит НАТО, на котором будет принята окончательно так называемая архитектура противоракетной обороны в Европе", – сказал Рогозин на совещании с командирами частей Западного военного округа.

Постпред добавил, что в случае, если Россия не увидит себя в этой архитектуре, будет приниматься решение об ответных мерах, компенсирующих эту проблему, сообщает РИА Новости.

По мнению дипломата, российским дипломатам необходимо понимание, что можно опереться на "серьезный кулак" России, "который сможет продавить или подавить любую оборону, в случае если нашим переговорщикам не удастся добиться политических и юридических гарантий", передает газета "Взгляд".