партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Политика

Сирия ждет посредничества России

прочитано 5346 раз

ООН обнародовала в Женеве доклад о положении в Сирии, на основании которого МИД Франции призвал мировое сообщество мобилизоваться "перед лицом страданий гражданского населения в Сирии". В свою очередь Дамаск заявил о готовности решать кризисную ситуацию через посредничество России.

ПО ТЕМЕ

"Комиссия серьезно обеспокоена тем, что преступления против человечности были совершены в ряде районов Сирии в течение рассматриваемого периода. Комиссия призывает правительство Сирии немедленно положить конец продолжающимся грубым нарушениям прав человека, начать независимое и беспристрастное расследование этих нарушений и привлечь виновных к ответственности", – сказано в докладе. Сирийские силы правопорядка, по данным экспертов ООН, совершили преступления против человечности в ходе жестокого подавления антиправительственных манифестаций. На основании этого документа министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал совет по правам человека (СПЧ) ООН осудить Сирию за преступления против человечности. Глава МИД приветствовал "качественную и серьезную работу комиссии, несмотря на систематические помехи со стороны сирийского режима". Он отметил, что выявленные факты свидетельствуют о "настоящих преступлениях против человечности, совершенных сирийским режимом против народа". "Международное сообщество должно мобилизоваться. Больше чем когда-либо оно должно проявить активную солидарность перед лицом страданий гражданского населения", – заявил Жюппе.

Отметим, что Дамаск не позволил комиссии ООН работать в стране, поэтому доклад был написан на основании встреч с представителями различных организаций и очевидцами, проведенных с конца сентября до середины ноября. В ходе работы комиссия якобы установила факты казней, произвольных арестов, похищения людей, пыток, сексуального насилия, а также нарушения прав детей.

Тем временем министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что войны или внешнего вооруженного вмешательства в Сирии не будет. Максимум, что может случиться, по словам сирийского министра, это введение экономических и, возможно, политических санкций. В то же время, сказал Муаллем, внешние силы, в том числе в соседних с Сирией странах, продолжают поставлять оружие вооруженным террористическим группировкам в Сирии, финансировать их и тренировать боевиков.

Кроме того, как заявил Муаллем, Сирия готова, чтобы Россия выступила в роли посредника в урегулировании кризиса. "Если Россия хочет – мы приветствуем это. Мы считаем, что решение кризиса лежит через диалог", – сказал он. Как констатировал ранее глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, сирийские власти готовы к диалогу со всеми, кто хочет в нем участвовать, в том числе и с зарубежной оппозицией, представителям которой режим гарантирует безопасность при въезде в страну.

"Позиция Лиги арабских государств ясна. Она хочет, чтобы (сирийский) национальный диалог проходил в Каире, создания правительства национального единства и переходного периода. Для нас это неприемлемо", – сказал глава сирийского МИД. Подлинный диалог, подчеркнул он, должен проходить в Дамаске и "привести к национальному примирению", сообщает РИА Новости.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ