партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Россия запретила бомбить Сирию

прочитано 12951 раз

Россия и Китай заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозами санкций против властей Сирии, подготовленный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. США в ответ заявили, что народ Сирии, таким образом, "получил удар по лицу".

ПО ТЕМЕ

Параллельно с европейским проектом резолюции в Совбезе обсуждался еще один вариант проекта, предложенный Россией и Китаем. "На его основе мы готовы вырабатывать подлинно коллективную конструктивную позицию международного сообщества, а не заниматься легитимизацией уже принятых односторонних санкций и попыток силовой смены режимов", – сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Однако западным странам он показался недостаточно жестким.

"Очевидно, что исход сегодняшнего голосования – это не столько вопрос приемлемости формулировок, сколько конфликт политических подходов", – заявил после голосования Чуркин. По его словам, проект был построен на "философии конфронтации", отражал односторонний обвинительный уклон в адрес властей Сирии, содержал ультимативную угрозу применения санкций.

Тем временем Россия продолжила настаивать на недопустимости внешнего военного вмешательства и невозможности повторения ливийского сценария. Вместе с тем Чуркин заметил, что причина напряженной ситуации в Сирии кроется не только в подавлении властями мирных демонстраций. "Вооруженные банды, подпитываемые контрабандным оружием, другим диверсионным снаряжением, захватывают населенные пункты, убивают и чинят зверства в отношении сотрудников правоохранительных органов и мирного населения, громят и жгут государственные учреждения", – отметил он.

Во избежание ухудшения ситуации Россия призвала сирийское руководство быстрее осуществлять преобразования, освободить задержанных в ходе беспорядков и не совершивших уголовных преступлений, более активно налаживать диалог с оппозицией, обеспечить широкий доступ в страну международных СМИ, активизировать взаимодействие с Лигой арабских государств.

Однако США резко высказались в адрес России и Китая. "Народ Сирии, который хотел не более чем уважения элементарных прав человека и стремился к свободе, получил удар по лицу от некоторых членов СБ, – сказала постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс. – Народы Сирии и региона смогли сегодня увидеть, кто среди нас стоит на их стороне ради лучшего будущего, а кто делает все, чтобы защищать диктаторов на тропе войны". Европейские авторы резолюции также осудили срыв ее принятия, передает РИА Новости.

Напомним, как писали Дни.Ру, во вторник, 4 октября, президент Сирии Башар Асад заявил, что весь Ближний Восток окажется в огне в течение шести часов, если на территорию его страны упадет хоть одна ракета. "Как только на территорию Сирии попадет первая иностранная ракета, в течение трех часов на Израиль обрушится ракетный град", – сказал он. Спустя же шесть часов, по словам сирийского президента, в конфликт будет втянут весь ближневосточный регион.

комментарии

Ответить: