партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Премьер Киргизии выиграл выборы

прочитано 5685 раз

В Киргизии объявили итог предварительной обработки бюллетеней, собранных на президентских выборах в воскресенье. По предварительным результатам, в гонке за пост главы государства фактически победил действующий премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, который набрал уже больше необходимого для победы количество голосов.

ПО ТЕМЕ

В настоящее время обработаны данные более чем 95% избирательных участков, за Атамбаева проголосовали 62,8% граждан. На втором месте с 14,9% находится лидер партии "Единый Кыргызстан" и бывший госсекретарь Адахан Мадумаров, на третьем с 14,4% – руководитель партии "Ата-Журт" и экс-глава МЧС Камчыбек Ташиев.

В борьбе за президентский пост в этом году в Киргизии участвует 16 кандидатов. Для победы в первом туре одному из них необходимо набрать более 50% голосов от 1,827 миллиона прибывших на избирательные участки граждан. За Атамбаева уже проголосовали 1,11 миллиона человек, в его пользу отдали свои голоса и подавляющее большинство граждан Киргизии, голосовавших в Москве.

"Атамбаев набрал более половины голосов от общего числа участвовавших в выборах граждан и, можно сказать, что он победил уже в первом туре", – отметил глава ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов. Он заявил, что второго тура президентских выборов не будет.

Окончательные результаты будут объявлены после того, как со всех территориальных комиссий привезут подлинники протоколов. "Думаю, на их обработку и проверку нам потребуется менее, чем предусмотренные законом 20 дней", – цитирует ИТАР-ТАСС главу ЦИК.

Стало известно, что на избирательных участках Киргизии были отмечены несколько попыток массового вброса бюллетеней. "Эти нарушения были зафиксированы и результаты голосования на таких участках, скорее всего, могут быть аннулированы", – отметил Абдраимов.

Президентские выборы станут важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой государства является президент переходного периода Роза Отунбаева, занявшая этот пост по результатам референдума, проведенного летом прошлого года после того. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Вторично претендовать на данный пост она уже не может. Согласно новой конституции страны, президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок, отмечает РИА Новости.

комментарии