партнеры
Среда
8 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Родной город Каддафи взят в кольцо

прочитано 6811 раз

Подразделения ливийских сил Переходного национального совета в субботу, 1 октября, заявили о полной блокаде города Сирт, который в течение последних недель упорно обороняют войска лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. В настоящее время бои идут на улицах города.

ПО ТЕМЕ

Захвачен также отель – высотное здание, откуда снайперы Каддафи вели огонь. Ранее военные ПНС заявили, что захватили порт Сирта, городской аэропорт и военную базу.

"Несмотря на то что город полностью окружен, военные оставили коридор для того, чтобы мирные жители смогли покинуть зону боевых действий", – заверил один из командиров подразделений ПНС Мустафа Аль Рабаи.

Отметим, что в сентябре ПНС уже заявляли о захвате Сирта, однако затем их подразделения неоднократно отходили из города после столкновений. Сирт считается родным городом Муаммара Каддафи. В нем сконцентрировалась одна из основных группировок лояльных ему войск, отступивших после оставления с боем столицы Триполи.

Западные СМИ неоднократно сообщали неподтвержденные данные, что полковник может укрываться в Сирте. По другим данным, он находится с другой лояльной ему группировкой войск в городе Бани-Валид на северо-западе страны.

Между тем накануне министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что не знает, где может находиться Каддафи. "Мы видим заявления то тут, то там. Неудивительно, что мы не знаем. Вспомните, как нашли Саддама Хусейна – у американской армии, у которой было несколько тысяч солдат в Ираке, на это потребовалось больше года. А Ливия большая, это пустыня", – цитирует Жюппе РИА Новости.

Накануне представитель военного командования Переходного национального совета Ливии Хишама Бухагиа сообщил, что Каддафи может скрываться под защитой племени туарегов близ границы с Алжиром.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ