партнеры
Вторник 17 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Ахмадинежад обвинил США в теракте

None
прочитано 9563 раза

Речь президента Ирана Махмуда Ахмадинежада на Генассамблее ООН о причастности Белого дома к теракту 11 сентября настолько разозлила делегации США и всех стран Евросоюза, что в знак протеста они покинули зал заседания. Среди прочего иранский лидер заявил о том, что события 9/11 могли быть спланированы американскими властями для спасения мировой экономики и защиты Израиля.

ПО ТЕМЕ

"Существует три версии терактов 11 сентября", - начал свое скандальное выступление в ООН Ахмадинежад. Одна из них – проникновение на территорию США мощной террористической группы, указал лидер Ирана. Вторая версия, которую озвучил он, - это то, что "некоторые представители руководства США сами организовали эту катастрофу". "Эту версию поддерживает очень много людей", - с уверенностью заявил Ахмадинежад. Третья версия терактов 11 сентября – это "нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство", - окончательно "добил" руководство США иранский лидер. По мнению Ахмадинеждада, атака террористов на башни-близнецы была сознательно использована американскими властями для последующего начала войн в Ираке и Афганистане, отмечает ИТАР-ТАСС.

Такие обвинения серьезно задели американских дипломатов, которые посчитали речи Ахмадинежада настолько оскорбительными, что решили больше не оставаться с ним в одном зале и в знак протеста покинули помещение. С ними были солидарны и представители 32 дружественных США делегаций, включая все страны Евросоюза, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, которые вместе с американской делегацией также ушли из зала, передает BBC.

Однако этот демарш западных дипломатов нисколько не смутил Ахмадинежада, который спокойно продолжил рассуждать о сионизме и Израиле. В довершение своих горячих речей иранский лидер возмутился оскорбительным для мусульман всего мира прилюдным сожжением Корана в Соединенных Штатах.

"Недавно мир стал свидетелем отвратительного и антигуманного акта – сожжения святого Корана. Святой Коран – священная книга, отражение пророков ислама. Он призывает к состраданию, развитию прогресса, защите угнетенных и сопротивлению агрессорам. Они сожгли Коран с целью сжечь истину, но истину нельзя сжечь", - провозгласил Ахмадинежад, подняв над трибуной священную мусульманскую книгу. При этом лидер Исламской Республики указал, что в самом Иране с уважением относятся ко всем религиям, исповедующим доброту. "Мы должны мудро избегать того, чтобы играть на руку Сатане. От имени иранского народа я воздаю должное всем священным книгам. Это и Коран, и Библия – мы преклоняемся перед обеими книгами, поскольку обе они нам дороги", - цитирует президента Ирана РИА Новости.

В Госдепе США все обвинения Ахмадинежада в адрес американского руководства назвали отвратительными и бредовыми. "Вместо того, чтобы представлять чаяния и добрую волю иранского народа, господин Ахмадинежад вновь предпочел извергать гнусные теории заговора и антисемитские оскорбления, которые являются столь же отвратительными и бредовыми, сколь и предсказуемыми", - говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Поведение иранских властей уже стало причиной серьезных международных санкций против этой страны. К санкциям, которые принял против Тегерана Совбез ООН, присоединилась и Россия. Накануне президент Дмитрий Медведев подписал указ, который практически полностью сворачивает военное сотрудничество с Ираном. Кроме того, указ главы государства запрещает въезд на территорию России иранцам, связанным с ядерной программой Тегерана, а иранским банкам запрещено открывать в нашей стране свои филиалы.