партнеры
Воскресенье
28 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Военная база США расколола Японию

прочитано 6438 раз

Соглашение по американской военной авиабазе морской пехоты "Футэнма" раскололо Японию. Недовольная решением властей Социал-демократическая партия вышла из состава правящей коалиции после увольнения лидера социал-демократов Мидзухо Фукусимы с поста министра. Вместе с этим потерявший поддержку глава японского правительства Юкио Хатояма отказывается покидать свой пост.

ПО ТЕМЕ

"Глубоко сожалею по поводу расхождения наших позиций по вопросу о передислокации американской базы "Футэнма", - отметил японский премьер-министр.

Вместе с тем Хатояма абсолютно четко дал понять, что не намерен уходить в отставку с поста главы правительства. "Я буду стремиться сделать все возможное, чтобы вновь завоевать доверие избирателей в отношении политики кабинета министров"", - подчеркнул он. Однако заявления Хатоямы не находят поддержки у населения. Рейтинг его правительства уже упал с 70% с момента прихода к власти Демократической партии во главе с Хатоямой до самой низкой отметки – 17%. В то же время 46% респондентов выступают за отставку японского премьера, поскольку "он не выполнил обещание вывести авиабазу США "Футэнма" за пределы префектуры Окинава".

Накануне в знак протеста против решения Хатоямы Социал-демократическая партия Японии объявила о выходе из состава правящей коалиции. Министр по проблемам снижения рождаемости, равенства полов и делам потребителей Фукусима обвинила правительство Хатоямы в "нарушении обязательств" перед избирателями и отказалась подписывать правительственный документ, одобряющий соглашение с Соединенными Штатами. По ее словам, такое решение властей практически не отличается от договоренности 2006 года, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. В ответ на это Хатояма отправил лидера социал-демократов в отставку с поста министра по делам потребителей, передает РИА Новости. Этот шаг Фукусима интерпретировала как вызов всей партии.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: