партнеры
Вторник
9 августа
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

"Мудрецы" ограничили НАТО

прочитано 7357 раз

Сфера ответственности Североатлантического альянса не должна быть глобальной. Об этом говорится в докладе "группы 12 мудрецов", которой генсек НАТО Андерс фог Расмуссен поручил подготовить новую стратегическую концепцию альянса.

ПО ТЕМЕ

Мудрецы также настаивают на широкомасштабном сотрудничестве НАТО с Россией. "У НАТО сегодня загруженность как никогда ранее, но это не означает, что альянс должен быть везде и делать все. Есть пределы его ресурсам и ответственности", - заявила глава группы натовских "мудрецов", бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, представляя в понедельник доклад Совету Североатлантического альянса.

По ее словам, в новой стратегической концепции НАТО должны быть предложены такие критерии принятия мудрых решений, которые могли бы точно и четко определять, когда и где можно использовать силы НАТО за пределами границ альянса. "Группа мудрецов" также призвала Североатлантический альянс к широкомасштабному сотрудничеству с Россией. "Очевидно, что в интересах НАТО - работа с Москвой по сотрудничеству в строительстве евроатлантической безопасности", - заявила глава натовских "мудрецов" Олбрайт. По мнению американского экс-госсекретаря, вместе с Россией НАТО надлежит бороться с такими общими угрозами, как терроризм, распространение оружия массового поражения, пиратство и контрабанда наркотиков. "Партнерство, как известно, это улица с двухсторонним движением. Но, с точки зрения развития альянса, дверь сотрудничества с Москвой должна оставаться открытой на всех уровнях", - цитирует главу "мудрецов" РИА Новости.

Комментируя доклад "мудрецов", генсек НАТО Андерс фог Расмуссен согласился с тем, что альянсу следует обеспечивать безопасность в сотрудничестве с его глобальными партнерами, в том числе с Россией. Он заверил мировое сообщество в том, что у НАТО "нет амбиций стать глобальным полицейским".

"Мудрецы" вырабатывают новую стратегическую концепцию альянса, которая заменит предыдущую, принятую в 1999 году. В документе, который предстоит одобрить на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, "мудрецы" отразят, в частности, общую позицию альянса по вопросам ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны и борьбы с терроризмом и пиратством.

В состав так называемой "группы 12 мудрецов" помимо Олбрайт и ее заместителя - бывшего главы компании Royal Dutch Shell голландца Йеруна ван дер Веера - входят представители дипломатического и научного сообществ Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Турции, Испании, Польши, Латвии и Греции.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ