партнеры
Четверг
9 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Саркози отменит россиянам визы

прочитано 11557 раз

Президент Франции выступил за отмену виз для россиян, желающих въехать на территорию Евросоюза. Париж также предложил Москве сделку по вертолетоносцам и партнерство при заключении договора о евробезопасности.

ПО ТЕМЕ

"Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим в Европейском Союзе. Я уже публично, а не в частном порядке, взял на себя обязательство. Это позиция Франции, мы хотим двигаться в сторону совместного пространства с Россией, общего пространства", - цитирует РИА Новости заявление Саркози, прозвучавшее после переговоров с российским лидером Дмитрием Медведевым.

В ответ президент России указал, что у Москвы и Парижа "больше нет идеологических расхождений, нет идеологической границы". По мнению Медведева, у двух стран сложились "стратегические, партнерские отношения", передает ИТАР-ТАСС. При этом по объему инвестиций в экономику России Франция уже опередила США. Вместе с тем глава российского государства подчеркнул, что решение визовой проблемы остается крайне важным вопросом. "Мы считаем, что между партнерами - между Евросоюзом, Францией и Россией - должны быть полноценные отношения, а полноценные отношения немыслимы без свободного обмена товарами, услугами и свободного перемещения людей", - пояснил Дмитрий Медведев.

Российский лидер также сообщил, что в ходе переговоров с Николя Саркози обсуждались и вопросы европейской безопасности. "Та инициатива, с которой выступила Российская Федерация - это не догма, мы готовы ее модернизировать, лишь бы мы получили адекватные возможности для обсуждения вопросов безопасности. А то, что такие вопросы в Европе существуют, всем понятно. Достаточно посмотреть на проблемы, которые возникли после распада Югославии, или на кавказский кризис 2008 года", - приводят "Вести.Ru" слова Медведева.

В свою очередь, Саркози заверил, что Париж будет работать с Москвой в сфере евробезопасности, как партнер. "Мы убеждены, что мы должны как-то по-другому подойти к этому вопросу - не как приятели, а как партнеры… - заметил французский лидер. - Вместе будем работать, чтобы продвинуть вперед решение этой проблемы".

Хозяин Елисейского дворца также затронул ситуацию с продажей вертолетоносцев типа "Мистраль". "Начиная с сегодняшнего дня будут вестись эксклюзивные переговоры по этому вопросу - по поводу четырех вертолетоносцев "Мистраль", - пообещал Николя Саркози. Он предложил построить два таких корабля во Франции, а два – в России. "Два плюс два мне кажется довольно равноправным, сбалансированным решением", - подчеркнул президент Франции.

Он отметил, что данная сделка связана и с вопросом взаимного доверия между государствами. "Я бы хотел, чтобы мы сказали, как можно говорить России, что нам нужна ваша поддержка для мира, для разрешения критических ситуаций в мире, но одновременно с этим мы вам не доверяем?" - задал риторический вопрос президент Франции. Со своей стороны, Дмитрий Медведев выразил надежду, что данные переговоры завершатся успехом и позволят Москве "получить те объекты, которые сегодня у нас отсутствуют и которые бы мы хотели создавать в кооперации с другими странами".

В ходе переговоров двух лидеров также обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке и вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ). Медведев призвал активизировать диалог между Израилем и Палестиной и не исключил возможности введения "выверенных и умных" санкций в отношении Ирана, которые не приведут к гуманитарной трагедии.

Президент России также отметил прогресс на переговорах с США по заключению нового договора об СНВ и высказал надежду, что документ может быть подписан в ближайшее время. Николя Саркози указал, что Париж сократил количество ядерных боеголовок до нескольких сотен и ожидает того же от Москвы и Вашингтона. "Я думаю, что все ответственные государства должны продвигаться в этом направлении", - объявил французский лидер.

"Отрадно то, что наши французские партнеры готовы участвовать в этих переговорах, потому что "глобальный ноль" как идея - это красивая идея, но идея "глобального нуля" может быть достигнута только в результате консолидированной работы всех ядерных государств и нашей уверенности в том, что в ядерном клубе не останется случайных "путешественников", тех, кто попал туда без билета, - ответил Дмитрий Медведев. - Мы не можем оставить этот вопрос без присмотра".

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ