партнеры
Пятница 6 декабря
Лента новостей
партнеры
Политика

Медведев: Мы с Путиным одной крови

прочитано 18615 раз

Президент России Дмитрий Медведев в интервью французской прессе оценил российско-французские отношения, рассказал о проблемах мирового финансового кризиса, отношениях с Североатлантическим альянсом, ситуации вокруг Ирана и признался, что они с премьер-министром Владимиром Путиным "одной крови".

ПО ТЕМЕ

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, 1-3 марта президент России посетит Францию с государственным визитом. Вместе со своим коллегой Николя Саркози он откроет большую программу мероприятий, проводимых в 2010 году - Года России во Франции и Года Франции в России, передает ИТАР-ТАСС. "У нас очень хорошие, добрые отношения с французским руководством и у меня лично с президентом Саркози. Если мы о чем-то договариваемся, Николя всегда делает так, как мы с ним договорились. Это для политика очень важное качество", - похвалил своего французского коллегу Медведев.

В ходе беседы с французскими журналистами речь зашла о заинтересованности России в покупке военной техники за рубежом, сообщает официальный сайт президента России. "Вообще Россия всегда сама выпускала много военной техники, и до сих пор мы одни из крупнейших поставщиков военной техники в мире - от (автомата) Калашникова до, скажем, С-300 как средств противоракетной обороны. Но есть такие сегменты, где неплохо и поучиться, и посмотреть, что делают другие страны", - отметил глава государства. "Поэтому у нас есть интерес к приобретению передовых образцов, в том числе и военных кораблей", - ответил Медведев на вопрос о покупке у Франции военного корабля класса "Мистраль".

Говоря о проблемах глобального финансового кризиса и выхода из него России, президент подчеркнул, что уроки кризиса понятны. "Во-первых, кризис показал наши слабые места – это сырьевой характер экономики. Но мы и сами это понимали. И второе, безусловно, то, что из такого рода глобальных кризисов невозможно выбраться в одиночку. Невозможно себе представить такую картинку, когда во Франции будет рай, а в Китае будет все плохо, это глобальные игроки, которые оказывают влияние друг на друга", - сказал глава государства. При этом Медведев особо отметил важность того, что "мы наконец научились друг с другом разговаривать на экономическом языке".

Президента также спросили о новой Военной доктрине страны и угрозах НАТО для России. Россия не рассматривает НАТО как основную военную угрозу, ответил Медведев, однако Москва обеспокоена приближением Североатлантического альянса к границам России. "Это не значит, что мы возвращаемся в "холодную войну", но мы обязаны это учитывать", - добавил глава государства.

Оценивая ситуацию вокруг Ирана, президент призвал Тегеран к международному сотрудничеству по ядерной программе. "Я думаю, что ключом к выходу из этой ситуации является ответственное поведение самого Ирана. Мы за то, чтобы Иран сообразовывал свои ядерные программы в соответствии с требованиями международных организаций – таких, как МАГАТЭ, с другой стороны, чтобы его работа в этой сфере была прозрачной для контроля", - отметил глава государства. Медведев рассказал и о своем тандеме с премьер-министром России Владимиром Путиным и политическом будущем в связи с предстоящими в 2012 году президентскими выборами. "Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем. В любом случае, пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определенную пользу нашей стране", - сказал президент. Глава государства напомнил о словах Путина, который однажды сказал, что они с Медведевым "люди одной крови". "Насчет группы крови, я думаю, что Владимир Путин был прав. У нас действительно с ним одна группа крови, мы недавно это выяснили, в медицинском смысле этого слова", - улыбнулся президент. В заключение Медведев признался, что считает себя счастливым человеком, любит французские кинофильмы больше голливудских и жалеет о том, что в свое время не выучил французский или немецкий язык.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ