партнеры
Пятница
23 октября
Лента новостей
партнеры
Политика

Сенат Италии поддержал Берлускони

прочитано 5712 раз

Итальянский Сенат определил будущее страны, выразив доверие кабинету премьер-министра страны Сильвио Берлускони. После долгих споров сенаторы решили не испытывать судьбу новыми выборами и высказались в поддержку нынешнего правительства.

ПО ТЕМЕ

Вотум доверия нынешний кабинет министров получил практически минимальным перевесом. Берлускони не сдавался до последнего и боролся за каждый сенаторский голос. В ходе окончательного голосования в поддержку кабинета харизматичного итальянского политика проголосовали 162 сенатора, против выступили 135 парламентариев, передает РИА Новости.

Накануне Берлускони выступил перед парламентом, убеждая депутатов от правящей партии "Народ свободы", что они не могут "предать мандат и своих избирателей", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что последним камнем в огород зубра итальянской политики, поставившим перед парламентом вопрос о вотуме доверия его правительству, стали сенсационные разоблачения сайта WikiLeaks. В очередной порции секретных депешей американских дипломатов утверждалось, что Берлускони получал личную финансовую выгоду от заключения контрактов с Россией. Сам премьер подобные обвинения в свой адрес категорически отвергает. "У меня личные и очень крепкие дружеские отношения и с премьер-министром Владимиром Путиным, и с президентом Медведевым. Но клянусь своими детьми и шестью племянниками, что ни единого доллара от коммерческих договоренностей с Россией не попало в мой карман. Все сделки, которые я заключил, были заключены в интересах экономики нашей страны", - приводит слова Берлускони НТВ.

В своей речи перед голосованием Берлускони, который не раз попадал в многочисленные коррупционные и "пикантные" скандалы, заявил, что его рассудит история. Между тем, по некоторым оценкам политологов, голосование о доверии правительству не поможет стране: Италия находится в глубоком кризисе, сообщает "Эхо Москвы".

Как отмечает "Российская газета", 74-летний политический тяжеловес Сильвио Берлускони является рекордсменом среди итальянских премьеров по времени пребывания у власти. Он возглавлял правительство Италии три раза – с 1994 по 1995 год, с 2001 по 2006 год и с 2008 по сегодняшний день. Однако текущий "ужасный год", как его окрестили политики, оказался для Берлускони самым тяжелым.

комментарии

Ответить: