партнеры
Воскресенье
20 июня
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Бразилию возглавит женщина

прочитано 4621 раз

В Бразилии произошло уникальное событие. Впервые главой страны стала женщина – Дилма Руссефф. Официальная преемница действующего лидера Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы победила в решающем втором туре президентских выборов. Об этом сообщили представители Высшего избирательного суда, отвечающего за выборы в стране. 62-летняя Дилма Руссефф является кандидатом от правящей Партии трудящихся. За нее отдали голоса 55% избирателей, а соперник от оппозиционной Социал-демократической партии Жозе Серра поддержали 45% голосов. Новый президент построила свою предвыборную кампанию на обещании продолжить политику предшественника, результатом которой стал бурный экономический рост страны в последние годы, пишет BBC. Сам Лула да Силва, проработавший оба своих президентских срока с рекордными рейтингами популярности, не мог по конституции страны баллотироваться в третий раз подряд. Впрочем, победа не далась Руссефф легко. Она одержала победу только во втором туре. В первом, проходившем 3 октября, Руссефф не удалось набрать 50% голосов. За нее проголосовали 47% избирателей, за Серру – 33%. 67-летний Жозе Серра раньше был губернатором Сан-Паулу, самого густонаселенного штата Бразилии, а также занимал пост министра здравоохранения. Его кампания прошла под лозунгом "Бразилия может больше", среди предвыборных обещаний – совершенствование системы госуправления, но не радикальное изменение существующего политического курса. После оглашения результатов голосования Руссефф обратилась с первой речью к нации по телевидению в качестве избранной главы государства. Она назвала предстоящее президентство самой важной миссией в своей жизни и подтвердила свое намерение продолжить курс Лулы на уменьшение социального неравенства и борьбу с бедностью.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, Руссефф высказалась в поддержку свободы прессы и вероисповедания, обещала приложить максимум усилий на борьбу с традиционными для Бразилии проблемами городской преступности и наркотрафика, реформировать системы здравоохранения и начального образования, а также подтвердила свою решимость продолжить экономический курс президента Лула да Силвы.

Во внешней политике Дилма Руссефф называет среди своих приоритетов дальнейшую интеграцию в блоке БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также укрепление позиций Бразилии в качестве регионального лидера в Южной Америке и на международной арене.

Между тем действующий президент Луис Инасиу Лула да Силва заявил о том, что не войдет в правительство своей преемницы Дилмы Руссефф. "Нет никакой вероятности того, что экс-президент войдет в правительство", - цитирует РИА Новости слова Лула да Силвы. Он освободит президентское кресло 1 января 2011 года. Руссефф, его преемница, будет править страной до конца 2014-го.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: