партнеры
Среда
28 октября
Лента новостей
Политика

Россия ждет честной беседы с НАТО

прочитано 10115 раз

Россия должна "сесть за стол" и провести с НАТО честный разговор о реальных угрозах в современном мире. С таким предложением выступил постоянный представитель страны при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, оценивая программную речь нового генерального секретаря западного военного блока Андерса Фог Расмуссена. При этом российский дипломат заявил, что речь генсека знаменует начало новых отношений с Москвой.

ПО ТЕМЕ

"Я, бесспорно, вижу новые элементы для сотрудничества между Россией и НАТО", - подчеркнул Дмитрий Рогозин. Он отметил, что Расмуссен практически предложил заново установить контакты с "чистого листа". Вместе с тем представитель России призвал тщательно изучить и проанализировать программную речь генсека альянса. В частности, Рогозин выступил за разработку "дорожной карты" по формированию архитектуры европейских систем противоракетной обороны, передает РИА Новости. "Надо сесть за стол Совета Россия-НАТО и повести честный разговор, что мы считаем сегодняшними и завтрашними угрозами", - подчеркнул российский дипломат. Он пояснил, что необходимо оценить реальность угроз со стороны тех режимов, которые хотели бы обзавестись ядерным оружием, и выработать в отношении них общую стратегию, предусматривающую вначале политическое и экономическое давление, и только в крайнем случае "совместный" военный ответ. По словам Дмитрия Рогозина, Москва также предлагает проанализировать возможную опасность, исходящую от международных террористов и экстремистов. Помимо этого следует обратить внимание и на негативные экологические изменения в планетарном масштабе.

Оценивая нового генерального секретаря НАТО, постоянный представитель России заметил, что "Расмуссен демонстрирует уверенность, конструктивизм и новаторство". При этом Дмитрий Рогозин обратил внимание на то, что выступление генсека Североатлантического альянса понравилось не всем. "Если генсек НАТО действительно хочет, чтобы все его идеи о заключении стратегического партнерства с Россией были реализованы, то он должен быть готов к длительной и изнурительной борьбе, причем в данном случае не с Россией и ее представителями, а с некоторыми из тех, кто называет себя союзником по НАТО", - предупредил российский дипломат.

При этом Рогозин отметил, что Андерс Фог Расмуссен может выйти на прямой контакт с Москвой, однако прежде должен будет провести встречу в Нью-Йорке с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. "Не исключаю, что в ходе переговоров появится дата и формула визита в Россию (генсека НАТО) и, возможно, прямого контакта с политическим руководством моей страны", - сообщил Дмитрий Рогозин западным журналистам.

Он также выразил уверенность, что предложение о совместном использовании средств противоракетной обороны России и ведущих стран Запада может быть реализовано. "Если есть политическая воля, такого рода технические вопросы решаются довольно успешно", - указал дипломат. В качестве примера он привел компьютерные учения между Россией и НАТО в сфере ПВО, которые были результативно проведены некоторое время назад.

комментарии

Ответить: