партнеры
Воскресенье 18 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО предлагает России свой опыт

None
прочитано 8842 раза

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен высказался за объединение опыта по противоракетной обороне как со стороны России, так и со стороны альянса. Он также сказал, что стороны "должны изучить возможности для сопряжения систем ПРО США, НАТО и России на ближайший момент".

ПО ТЕМЕ

"У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт", - заявил он, выступая на конференции в Брюсселе. Высказываясь по заявленным накануне изменениям планов администрации Обамы по размещению ПРО в Европе, генсек НАТО указал, что "эти планы предполагают еще большую роль для НАТО в связи с ПРО в Европе". "Я приветствую этот положительный шаг. С моей точки зрения, распространение технологии баллистических ракет является предметом беспокойства не только стран НАТО, но и для России", - указал он.

Расмуссен добавил, что "наши страны, наши войска, развернутые на театре военных действий, все станут всe более уязвимыми в случае ракетных нападений, совершаемых третьими сторонами". По его мнению, изучение способов противодействия этому "отвечает основополагающему тезису сотрудничества НАТО и России".

Кроме этого генсек НАТО заявил о готовности альянса обсуждать предложения президента России Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе. "В новой европейской архитектуре безопасности сама Россия и ее интересы будут иметь реальное место", - заявил он, напомнив, что Россия, в частности, предлагает заключить Договор о европейской безопасности.

НАТО, в свою очередь, не теряет попыток убедить Россию, что расширение альянса не направлено против нее. "Я действительно всячески намерен убедить Россию, что политика открытых дверей не направлена против России. Мы должны создать атмосферу и такие условия безопасности в Европе, в которых политика открытых дверей сможет продолжаться, и в то же время Россия будет чувствовать себя уверенно, что это не направлено против нее. Да, это вызов, да, это сложно", - цитирует РИА Новости слова генсека.

Андерс фог Расмуссен предложил России произвести совместную оценку угроз безопасности и вызовов XXI века. "Я хотел, чтобы НАТО и Россия совместно произвели обзор новых угроз XXI века", - заявил он, добавив, что надеется на возможности влияния России на Иран для урегулирования иранской ядерной проблемы. "У России значительный политический потенциал для оказания воздействия на Иран, чтобы он отказался от своей ядерной программы", - заявил Расмуссен.

Кроме этого он высказался за придание новой энергии работе Совета Россия - НАТО. "Я хотел бы придать новую энергию работе СРН, чтобы использовать его в качестве форума открытого и эффективного диалога", - заявил генсек, высказавшись за сохранение сложившейся культуры сотрудничества Россия - НАТО. Расмуссен заявил, что отношения НАТО ни с одним из партнеров альянса не обладают столь большим потенциалом, как отношения Россия - НАТО. Он также выступил за установление стратегического партнерства между ними. Расмуссен также высказался за активизацию практического сотрудничества России и НАТО в области борьбы с терроризмом, распространением оружия массового поражения и пиратством, а также по Афганистану.

комментарии