партнеры
Вторник
27 октября
Лента новостей
Политика

Обама раскрыл детали новой ПРО

прочитано 7237 раз

Президент США Барак Обама объявил, что Америка значительно модернизирует систему противоракетной обороны для отражения угроз XXI века, исходящих в том числе и от Ирана. Новая ПРО будет включать в себя не только стационарные радары и ракеты-перехватчики, но и элементы морского базирования. В частности, в Северную и Южную Европу планируется направить корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками. А центр системы разместится не в Польше и Чехии, а ближе к Кавказу.

ПО ТЕМЕ

"Я предан делу создания системы ПРО, способной отвечать угрозам XXI века... Она целиком будет модернизирована, мы используем проверенные, но более современные технологии", - объявил американский лидер, выступая со специальным заявлением в Белом доме.

При этом Барак Обама пояснил, что отказ от развертывания элементов системы ПРО в Польше и Чехии основывался на двух причинах. "Во-первых, мы дополнили наши разведданные о ядерных программах Ирана... Во-вторых, мы достигли проверенного и конкретного успеха в сфере технологий противоракетной обороны, особенно в том, что касается наземных и морских перехватчиков", - подчеркнул президент США. Он заверил, что новая система ПРО сможет отражать не только удары баллистических ракет, но и ракет малой и средней дальности.

Обама также отметил, что при принятии данного решения обращалось внимание и на позицию Москвы. "Мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам, и здесь эти моменты мы учитывали… - заявил американский лидер. - Мы приветствуем сотрудничество с Российской Федерацией... Мы будем вместе двигаться по укреплению безопасности и сделаем так, чтобы это нападение со стороны Ирана было маловероятным".

По мнению президента США, новая программа "будет достаточно выгодной с точки зрения расхода финансовых средств, система ПРО обеспечит нашу страну и наших союзников от нападения со стороны баллистических ракет вероятных противников", сообщает РИА Новости. При этом проект должен обеспечить дополнительную гибкость. "Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников", - указал Барак Обама.

В свою очередь, глава Пентагона Роберт Гейтс пообещал, что новая система противоракетной обороны окажется эффективнее прежней и обеспечит защиту всей Европе. "Пока существует ракетная угроза со стороны Ирана, мы будем заниматься созданием системы ПРО, - заверил министр обороны США. - Наша система противоракетной обороны подразумевает вовлечение наших союзников в совместную разработку этих системы против растущих угроз".

Гейтс отметил, что в связи с быстрым развитием иранских ракет малой и средней дальности было решено отказаться от развертывания наземных элементов системы ПРО в Польше и Чехии, направив вместо этого корабли в Северную и Южную Европу. "Три корабля, которые находятся в Средиземном и Северном морях, будут иметь возможность обеспечивать системы раннего предупреждения о ракетном нападении, - уточнил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал Джеймс Картрайт. - Там могут быть и шесть кораблей, которые усилят наши возможности".

Он также заявил, что планируется использовать большие наземные станции предупреждения, которые остались со времен "холодной войны". При этом генерал сообщил, что новая система ПРО будет располагаться не в Восточной Европе, а ближе к Кавказу, передает "Интерфакс". Помимо этого Картрайт выступил за совершенствование средств ПВО воздушного базирования и рассказал, что у Пентагона есть системы раннего предупреждения, находящиеся в космическом пространстве.

"В течение последующих лет мы сделали существенный прогресс в перехвате ракет средней и малой дальности и межконтинентальных баллистических ракет, - подвел итог глава Министерства обороны США. - Эти возможности позволяют нам осуществлять обнаружение перехвата на любой части траектории полета ракеты".

комментарии

Ответить: