партнеры
Воскресенье
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

США заявили о поддержке Грузии

прочитано 21918 раз

Соединенные Штаты не откажутся от поддержки Грузии и Украины и подтверждают их право на членство в НАТО. Об этом заявила помощник министра обороны США по вопросам отношений с Россией Селест Уолландер. Она также сообщила, что Пентагон оптимистично оценивает возможность договориться с Москвой по ПРО.

ПО ТЕМЕ

"США привержены признанию территориальной целостности и суверенитета Грузии и Украины, а также уважают их право выбирать членство в международных союзах, в том числе и НАТО", - сказала Уолландер в среду в сенатском комитете по международным делам.

Она подчеркнула, что глава США Барак Обама неоднократно заявлял о поддержке этих стран, в том числе и "подтвердил наши обязательства перед ними (Грузией и Украиной) России". "Встреча на высшем уровне (в июле в Москве) предоставила США возможность четко подтвердить наши обязательства по поддержке стабильности и безопасности в Европе и Евразии", - добавила Уолландер. Отметим, что тема территориальной целостности Грузии в преддверии годовщины событий в Южной Осетии все чаще звучит в США. Так, накануне госдепартамент США в очередной раз заявил о поддержке Украины и Грузии - с соответствующим заявлением выступал заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филип Гордон.

В ходе своего выступления Селест Уолландер также затронула тему ПРО. Она напомнила, что на московской встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в начале июля были достигнуты значительные успехи, найден совместный подход к ряду проблем, в том числе военных. "В то время, как мы достигли успехов в области сокращения вооружений и нераспространения, вопрос ПРО все еще остается трудным. Однако мы смогли на переговорах достичь некоторых результатов и заложить значительную основу для дальнейшей работы по этому вопросу", - отметила она.

Уолландер заострила внимание на том, что руководство России согласилось провести совместную оценку угроз для окончательного решения о размещении ПРО в Европе. "Мы надеемся, что это станет удачным поводом еще раз обсудить (разногласия) и объяснить (России) нашу точку зрения. Мы полагаем, что через эту процедуру мы в перспективе могли бы обмениваться информацией о запусках в третьих странах, что принесло бы очевидную выгоду обеим странам", - цитирует ее слова РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: