партнеры
Среда 13 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

В победе Ахмадинежада усомнились

прочитано 7754 раза

Глава США Барак Обама заявил о том, что легитимность иранских выборов, на которых победу одержал действующий президент Махмуд Ахмадинежад, порождает серьезные вопросы.

ПО ТЕМЕ

Накануне глава Белого дома сказал, что Соединенные Штаты уважают суверенитет Ирана, но результаты президентских выборов порождают много вопросов. "Я высказался ясно, США уважают суверенитет Ирана и не вмешиваются в его внутренние дела", - заявил американский президент во вторник. Однако, по его словам, Штаты видят недовольство иранского народа прошедшими выборами, которые граждане страны считают нелегитимными. "Речь не идет об одиночном примере, небольшом возмущении тут или там. Легитимность этих выборов порождает серьезные вопросы", - заметил Обама.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, во вторник заявил, что Москва выступает против попыток учить демократии арабский мир и напрямую вмешиваться в его дела. По словам главы государства, "у арабского мира есть чему поучиться, и потому не менторство, ни демократизаторство, ни тем более прямое вмешательство извне здесь абсолютно недопустимы". Медведев особо подчеркнул, что России "близко и понятно стремление арабских государств сочетать в своем развитии самые современные тенденции с уважением к национальным и религиозным традициям".

Между тем обстановка в самом Иране остается напряженной. Накануне МВД страны потребовало от лидера оппозиции, который также был одним из кандидатов в президенты, Мир-Хосейна Мусави прекратить акции протеста, иначе его ждет судебное преследование. Представители власти пояснили свои требования тем, что массовые выступления в Тегеране представляют угрозу национальной безопасности. Вместе с тем участники демонстраций продолжают присылать журналистам видеозаписи жестких разгонов митингов. При этом тегеранские СМИ сообщают о 13 погибших в акциях протестов, оппозиция называет число в 100 человек, сообщают "Вести.Ru".

В то же время другой экс-кандидат на пост президента Ирана, бывший глава Корпуса стражей исламской революции Мохсен Резаи отозвал во вторник вечером свои жалобы о нарушениях на выборах. В обращении к иранскому Наблюдательному совету, информирует РИА "Новости", политик сообщил, что "отзывает свои жалобы в связи с накалившейся политической и социальной ситуацией, когда безопасность в стране вступила в решающую и критичную фазу, что гораздо важнее выборов".

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ