партнеры
Вторник 23 июля
Лента новостей
партнеры
Политика

Лавров поддержал план Германии

None
прочитано 11652 раза

В среду министры иностранных дел России и Германии Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры в Москве, обсудив атомную проблему Северной Кореи, Договор по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ), вопросы сокращения ядерного оружия, а также помощь Афганистану и ситуацию в Абхазии и Южной Осетии.

ПО ТЕМЕ

При этом Москва поддержала план Берлина об увязке переговоров по ядерному разоружению и ДОВСЕ. "Мы поддерживаем выдвигаемую ФРГ идею, касающуюся продвижения вперед по налаживанию сотрудничества, которое обеспечивало бы увязку переговоров по сокращению ядерного оружия с прогрессом на переговорах по восстановлению жизнеспособности режима, направленного на обычные вооружения", - приводит РИА "Новости" слова Лаврова.

Глава МИД РФ подчеркнул, что на европейском континенте необходимо установить баланс в военной сфере, и укреплять доверие между сторонами. "Россия убеждена, что это крайне важно, необходимо устранить существующий дисбаланс. Это касается и проблематики односторонней ПРО, потому что невозможно повысить безопасность одних стран за счет ущемления безопасности других стран, невозможно и опасно", - предупредил российский министр.

Он также отметил, что Москва и Вашингтон выступают против односторонних шагов в вопросах безопасности. "Односторонних шагов не ожидается ни со стороны Российской Федерации, ни Соединенных Штатов. И надеюсь, что такой отказ от односторонности будет распространяться и на сферу стратегических оборонительных систем, имея в виду противоракетную оборону", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства России.

В свою очередь, министр иностранных дел Германии выразил надежду, что призыв к ядерному нераспространению будет услышан, а президенты РФ и США начнут переговоры по новому соглашению, которое заменит СНВ-1. "Это важно, потому что у нас есть сложности во всем мире. Это касается Северной Кореи, касается Ирана, у некоторых государств есть большие амбиции относительно получения ядерного оружия, - пояснил Франк-Вальтер Штайнмайер. - Нужно предпринять все усилия, чтобы следующий раунд переговоров по этому договору (Договор о нераспространении ядерного оружия) в 2010 году не повторил раунд 2005 года, где не было достигнуто никакого прогресса".

Сергей Лавров сообщил, что Россия совместно с Германией сформулировали новые предложения в поддержку обеспечения многосторонних подходов к ядерному топливному циклу, которые должны помочь сформировать новую архитектуру международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии.

Руководитель МИД России также отметил, что ядерные испытания Северной Кореи отбросили назад усилия по нераспространению атомного оружия и обеспечению безопасности в Северо-Восточной Азии. "Совет Безопасности ООН в самое ближайшее время отреагирует на основе консенсуса на эту ситуацию", - заявил Лавров. По информации постоянного представительства РФ при Организации Объединенных Наций, подготовленный проект резолюции исключает применение силы и предусматривает возможность отмены санкций в отношении КНДР в ответ на встречные шаги Пхеньяна.

В ходе переговоров Лаврова и Штайнмайера была затронута и ситуация на Кавказе. Министр иностранных дел России выступил за продолжение работы международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, но с учетом нового статуса этих республик. При этом глава МИД РФ отметил, что если Запад будет руководствоваться геополитическими интересами и ставить во главу угла необходимость вновь "взывать к территориальной целостности Грузии в ее прежних границах, которые были растоптаны самим господином Саакашвили, то ничего из этого не получится". "Это очередной виртуальный проект, который оторван от новой реальности, и проект, который не будет принят ни югоосетинцами, ни абхазами и который не будет поддержан Россией", - пояснил Сергей Лавров.

Помимо этого министры обсудили обстановку в Афганистане и договорились передать этой стране два вертолета с медицинским оборудованием. Финансировать эту программу будут Москва и Берлин. "Реальными совместными усилиями по стабилизации ситуации в Афганистане является российско-германский проект, в рамках которого мы передадим два вертолета МИ-8 в медицинской комплектации", - указал Лавров.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ