партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Ющенко поддержал противников

None
прочитано 14853 раза

Президент Украины Виктор Ющенко готов поддержать коалицию между Блоком Юлии Тимошенко и оппозиционной Партией регионов, если это пойдет на пользу государства.

ПО ТЕМЕ

Как писали Дни.Ру, в минувшее воскресенье появилась информация о том, что эти две конкурирующие политические силы согласовали так называемый "Большой договор". По нему предусматриваются совместные действия двух партий. В первую очередь это касается внесения изменений в конституцию, согласно которой президент страны будет избираться не прямым всеобщим голосованием, а в Верховной Раде.

"Если новая коалиция создается для увеличения эффективности законотворческой работы Верховной Рады, то, конечно, президент и общество будут приветствовать", - заявил журналистам в понедельник представитель президента в парламенте Игорь Попов. Он подчеркнул, что создание коалиции - это исключительно компетенция парламента. При этом, отметил он, если коалиция собирается вносить изменения в конституцию, то этот процесс должен проходить открыто. Попов также напомнил собравшимся о том, что президент два месяца назад внес на рассмотрение парламента свой проект изменений в Основной закон и просит депутатов ускорить его рассмотрение. В президентском варианте предлагается создать в стране двухпалатный парламент, в котором главную роль должен играть Сенат, а отработавшие свой срок президенты получали бы пожизненный сенаторский пост. Как сообщает РИА "Новости", в документе есть и другие предложения, предполагающие расширение прав регионов и местных властей, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на так называемые "открытые списки" на выборах в парламент. Большинство депутатского корпуса высказалось против предложенных президентом конституционных изменений.

Отметим, что ранее Ющенко занимал в отношении возможного союза Тимошенко и Януковича прямо противоположную позицию и угрожал объявить конституционный референдум. В БЮТ факт переговоров о создании новой коалиции опровергают, а в Партии регионов заявляют, что переговоры ведутся не только с Блоком Тимошенко.

комментарии