партнеры
Среда 20 ноября
Лента новостей
партнеры
Политика

США отказались закрыть Гуантанамо

прочитано 4648 раз

Американский сенат не поддержал план Белого дома о закрытии центра для содержания заключенных на базе Гуантанамо на Кубе. Бытует мнение, что это временная задержка, согласие будет получено после доработки плана.

ПО ТЕМЕ

Отказавшись от принятия плана, сенат присоединился к решению палаты представителей. Ранее она уменьшила на 80 миллионов долларов расходы по закону о военных ассигнованиях, в рамках которого планировалось финансирование закрытия Гуантанамо. Отметим, что президент США Барак Обама говорил о том, что будет добиваться закрытия центра в Гуантанамо к январю 2010 года. К данному моменту демократы и республиканцы придерживаются мнения, что план по закрытию центра, где сейчас находятся 240 подозреваемых в террористической деятельности, нуждается в улучшении. При этом лидеры демократического большинства в сенате заявляют, что они намерены вернуться к рассмотрению этого вопроса после того, как Белый дом представит более подробные планы. Эксперты считают, что задержка с принятием плана является скорее технической проблемой, нежели политическим поражением администрации. Напомним, что план по закрытию центра в Гуантанамо было обнародован в первые дни президентства Обамы. Однако к данному моменту многие демократы осознали последствия, к которым, возможно, приведет передача заключенных в руки местных властей в избирательных округах, которые они представляют. Поэтому демократы говорят о том, что поддержка плохо продуманного плана только даст лишний повод для новых нападок республиканцев на президента.

Как сообщает BBC, пытаясь совместить свои предвыборные обещания и соображения национальной безопасности, Барак Обама в очередной раз попал в сложное политическое положение. Ранее он выступал с критикой системы военных трибуналов, введенных при президенте Буше для рассмотрения дел таких заключенных, заявляя, что США вступают в новую эру уважения прав человека. Вместе с тем несколько недель назад был вынужден возобновить проведение таких процессов в отношении некоторых заключенных.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ