партнеры
Понедельник
18 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия нашла партнера на Кавказе

прочитано 14857 раз

Армянский лидер Серж Саргсян, прибывший в Москву, поблагодарил Россию и лично Дмитрия Медведева за помощь в урегулирование проблемы Нагорного Карабаха, отметил рост товарооборота между двумя странами и увеличение инвестиций, и объявил, что у Москвы на Южном Кавказе появился еще один стратегический партнер.

ПО ТЕМЕ

"Я благодарен России и лично вам за бесценный вклад в решение нагорно-карабахского вопроса и хотел бы отметить, что по результатам визита президента Азербайджана ваша позиция осталась неизменной, твердой и заключается в том, что конфликт должен решаться на основе всех принципов международного права", - обратился Саргсян к Дмитрию Медведеву.

Президент России указал, что прогресс в урегулировании этого вопроса обнадеживает, а Армения и Азербайджан готовы к конструктивным шагам для решения проблемы Нагорного Карабаха. Серж Саргасян согласился с тем, что в разрешении этого конфликта появилась возможность двигаться вперед. По словам высокопоставленного гостя, "радует то, что на Южном Кавказе появилась еще одна страна, которая уверенно называет Россию стратегическим партнером". "Это означает, что роль и ресурсы России увеличиваются в решении нагорно-карабахской проблемы", - пояснил Серж Саргсян.

Президент Армении также отметил положительные моменты в экономическом сотрудничестве двух государств. По словам Саргсяна, к настоящему времени российские компании вложили около двух с половиной миллиардов долларов в экономику его страны. "С учетом реализации запланированных проектов, строительства новой атомной станции мощностью 1200 киловатт и разработке урановых рудников это позволит в ближайшие три-четыре года довести до 5 и даже более миллиардов долларов", - отметил армянский лидер.

Несмотря на кризис, товарооборот между Россией и Арменией превысил миллиард долларов. "Это очень много для нас, - признал Саргсян. - Любая страна должна гордиться таким партнером, как Россия, и мы им гордимся". Глава армянского государства обратил внимание и на тесное сотрудничество в гуманитарной сфере, а также сообщил, что русский язык стал обязательным для всех общеобразовательных учреждений кавказской страны.

Дмитрий Медведев также заявил, что двумя странами налажен "регулярный конструктивный дружеский диалог". При этом российский лидер упомянул, что в 2008 году проводил переговоры с Саргсяном шесть раз, а в 2009 году – уже два. "Чем чаще мы будем встречаться, тем какие-то задачи будут проще решаться", - отметил президент РФ. Он подчеркнул, что принимает гостя в загородной резиденции, куда по традиции приглашают только наиболее близких партнеров.

Медведев призвал продолжать экономическое сотрудничество даже в условиях кризиса. "Будем продвигать энергетические проекты, инфраструктурные, другие, - приводит РИА "Новости" слова главы российского государства. - Кризис уже на всех повлиял не в лучшую сторону, что тень на плетень наводить, но наши отношения партнерские настолько, что мы можем сделать так, чтобы кризис если и повлиял на них, то в наименьшей степени".

Дмитрий Медведев также отметил, что уже связался с членами правительства и представителями бизнеса, чтобы "подтолкнуть движение вперед, использовать, может быть, нестандартные экономические механизмы и воспользоваться гарантиями". "Поскольку отношения близкие, партнерские, в этом случае это оправдано и может позволить снизить издержки, влияние кризиса на крупные проекты, - подчеркнул президент России, указав на большие наработки в торгово-экономическом сотрудничестве. - Это нужно сохранить, но не просто сохранить, пока кризис всех отпустит, но и чтобы мы могли сделать что-то полезное за ближайшие несколько месяцев, в ближайший год".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: