партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Госдума упрощает жизнь партиям

прочитано 4942 раза

В среду Госдума одобрила несколько "президентских" законопроектов. В первом чтении был утвержден законопроект о почти двукратном сокращении количества подписей избирателей, которые необходимо собрать в поддержку кандидатов в депутаты Госдумы. В третьем чтении принят законопроект о снижении требований к минимальной численности политических партий.

ПО ТЕМЕ

В соответствии с законопроектом на выборах депутатов Госдумы шестого созыва партиям необходимо будет получить в поддержку своего федерального списка кандидатов уже не 200 тысяч подписей, а только 150. В дальнейшем это количество будет сокращено до 120 тысяч, передает РИА "Новости". При этом на один субъект Федерации должно приходиться не более пяти тысяч подписей.

Напомним, что сбор подписей остался единственной формой подтверждения права на участие в выборах после отмены в России избирательного залога. Однако и от этой процедуры освобождаются партии, которые на прошлых выборах преодолели проходной барьер и попали в Госдуму. Также подписи могут не собирать партии, которые ранее избирались в парламент, а в настоящее время представлены в законодательных собраниях не менее чем трети регионов страны.

"С принятием этого законопроекта будет сделан еще один шаг в реализации стратегии, которой руководствуется президент, проводя реформу избирательной системы. Речь идет о создании благоприятных условий для укрепления партий, их участия в избирательном процессе, - считает первый зампред Госдумы Олег Морозов. - Законопроект является последним из так называемой "горячей президентской десяточки". Можно сказать, что завершается работа по законодательному обеспечению инициатив президента, прозвучавших в его Послании Федеральному Собранию".

По мнению экспертов, в случае принятия закона у партий появляется дополнительный стимул бороться за представительство в региональных парламентах. "В том случае, если политическая партия будет допущена к распределению мандатов в региональных законодательных органах власти не менее чем в одной трети субъектов РФ, она освобождается от необходимости сбора подписей в дальнейшем при выдвижении списков кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму, - отмечает председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. - Эти шаги направлены на стимулирование политической активности партий и на демократизацию избирательной системы России в целом. Помимо обсуждения упрощения процедуры выдвижения партиями своих списков на выборах в Госдуму в среду депутаты в третьем чтении приняли законопроект о снижении требований к минимальной численности политических партий. В настоящее время партии необходимо иметь не менее 50 тысяч членов, чтобы добиться регистрации. С января 2010 года минимальную численность партий планируется уменьшить до 45 тысяч человек, а с января 2012 года – до 40 тысяч человек.

Одновременно снижаются требования к региональным отделениям, которые партии должны иметь более чем в половине субъектов Федерации. До 1 января 2010 года "филиалы" партий должны насчитывать не менее 500 человек, после этого – 450, а с начала 2012 года – только 400 человек.

Партийный минимум будет снижаться постепенно, отметил Плигин. На первом этапе, с 2010 года по 2012 год, по словам депутата, численность членов партии будет сокращена на 5 тысяч и будет установлена на уровне не менее 45 тысяч человек. "В последующий период, после 2012 года, минимальная численность партий составит 40 тысяч", - заметил Плигин. Дискуссия по поводу того, каким должно быть минимальное количество членов политической партии, чтобы быть представленной как политическая партия, велась давно, отметил парламентарий: "Ряд политических сил неоднократно ставили вопрос о снижении численного порога для регистрации партии. Таким образом, предложение президента отражает данную тенденцию". Было время, когда в России насчитывалось до 40 политических партий, напомнил Плигин. Некоторые из них были представлены небольшим количеством людей, а порой даже одним человеком. Это были так называемые "партии-фантомы". По мнению Плигина, в настоящее время произошла "разумная структуризация политического поля", прошло время, когда в России были так называемые "партии-фантомы", представленные небольшим количеством людей, а порой даже одним человеком. "Теперь меры по уменьшению количества членов партии, необходимых для ее регистрации, могут сыграть определенную положительную роль. Они отражают интересы многих политических партий", - приводит слова депутата пресс-служба партии партии "Единая Россия". Эта инициатива будет стимулировать политическую активность в стране, убежден парламентарий.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: