партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Ющенко назначили дату ухода

прочитано 30983 раза

Очередные выборы президента Украины состоятся 25 октября 2009 года. Такое решение приняла в среду Верховная Рада. За него проголосовал 401 депутат из 450 членов парламента при 226 необходимых голосах.

ПО ТЕМЕ

Согласно данным социологических опросов, предпочтительными шансами стать следующим, четвертым президентом Украины обладают лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Степень доверия граждан ныне действующему президенту страны колеблется в районе 3%, что фактически не оставляет ему шансов на второй срок. Об этом косвенно свидетельствуют и последние инициативы Ющенко по сокращению полномочий президента.

"Дело в том, что все украинские президенты, которые заканчивают каденцию и не имеют надежды на повторение этой каденции, вносят изменения в конституцию и урезают полномочия президента", - пояснила предложения президента по изменению конституции, озвученные накануне, депутат фракции Партии регионов Анна Герман. По конституции страны, точную дату выборов президента определяет парламент. В среду, в преддверии голосования, по этому вопросу в Верховной Раде прошла бурная дискуссия. Часть депутатов заявила, что согласно новой редакции конституции, вступившей в силу в 2006 году, выборы президента проводятся в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента, в данном случае это 17 января 2010 года. Противники такой точки зрения отмечали, что Виктор Ющенко вступил в должность в 2005 году, то есть до того, как начала действовать новая редакция Основного закона. Таким образом, по их мнению, в этом случае должна действовать норма старой конституции, где записано, что это последнее воскресенье октября.

Отметим, что депутатам был представлен еще один проект постановления, в котором предлагалось назначить выборы на 27 декабря 2009 года. Однако за него проголосовал лишь один человек.

Как сообщает РИА "Новости", в итоге подавляющим большинством голосов победили сторонники октябрьских выборов. Постановление о соответствующей дате выборов вступает в силу со дня его опубликования. Однако его еще может оспорить президент страны Виктор Ющенко.

Следует подчеркнуть, что заместитель главы президентского секретариата Марина Ставнийчук сказала, что президент намерен обжаловать в Конституционном суде постановление парламента о назначении выборов главы государства на 25 октября 2009 года. "Президент однозначно будет обращаться в Конституционный суд по этому вопросу", - сказала Марина Ставнийчук.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: