партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Судан грозит дипломатам высылкой

прочитано 6153 раза

Президент Судана Омар аль-Башир пригрозил иностранным дипломатам, миротворцам ООН и неправительственным организациям изгнанием из страны, если они не будут уважать местные законы.

ПО ТЕМЕ

"Хочу передать всем аккредитованным в Хартуме дипломатам, неправительственным организациям и "голубым каскам", что они должны соблюдать законы, в противном случае им придется покинуть страну", - заявил аль-Башир в административной центре западной провинции Дарфур Эль-Фашире.

Его поездка в этот регион проходит через несколько дней после того, как Международный уголовный суд выдал ордер на арест действующего главы государства по обвинению в преступлениях против человечности и военных преступления в Дарфуре. По данным ООН, как передают "Вести.Ru", в период с 2003 года в результате военного конфликта между этническими арабами и группировками из представителей чернокожего населения в Судане за пять лет погибли до 400 тысяч человек, еще 2,7 миллиона стали беженцами.

Сразу после выдачи ордера Хартум аннулировал лицензии по меньшей мере 13 международных гуманитарных агентств, в том числе западных, которые работали в этой стране. Среди них такие известные, как "Врачи без границ" и "Корпус милосердия". По информации суданских властей, международные НПО осуществляли деятельность, не совместимую с их статусом, в том числе помогали Международному уголовному суду (МУС) "фабриковать обвинения против руководства страны", включая президента Омара аль-Башира.

Представители этих организаций были вызваны в суданскую госкомиссию по вопросам гуманитарной помощи, где им было заявлено о прекращении их деятельности в Судане. Как сообщил президент, ему предлагали отсрочить исполнение ордера МУС в обмен на разрешение неправительственным организациям продолжить свою деятельность в Судане, но "власти отказались".

В настоящее время суданская организация по правам человека приняла решение заменить выдворенные из страны международные гуманитарные неправительственные организации на национальные. Таким образом, вместо международных НПО, которые помогали миллионам суданцев, в стране активизируют работу суданские благотворительные организации, такие как Фонд мира "Аль-Мааридж", благотворительная организация "Аз-Зубейр", "Исламское агентство по спасению" и другие.

Чтобы восполнить нехватку персонала в связи с выдворением международных организаций, суданские власти намерены активно привлекать добровольцев из местного населения. Кроме того, правозащитные фонды приняли решение подготовить и представить на утверждение президента новый устав работы неправительственных организаций на территории страны.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ