партнеры
Среда 21 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

Министр прибыл в Россию за оружием

None
прочитано 9485 раз

Министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар прибыл в Россию для обсуждения военно-технического сотрудничества между двумя странами. Главным интересом иранцев являются зенитные ракетные комплексы С-300 российского производства. "Обе наших страны обладают большим потенциалом для развития и углубления двусторонних и многосторонних отношений, и настоящий визит... позволит создать предпосылки и платформу для осуществления сотрудничества", - сказал Наджар, выразив надежду, что итоги его поездки в Россию приведут к дальнейшему развитию отношений двух стран во всех областях, в том числе в сфере оборонного сотрудничества, в области безопасности и укрепления стабильности в регионе и во всем мире.

ПО ТЕМЕ

В программе пребывания главы иранского оборонного ведомства - встреча с российским министром обороны Анатолием Сердюковым, представителями Рособоронэкспорта и экскурсия на объекты военной промышленности.

Россия и Иран в течение последних восьми лет постоянно ведут переговоры о поставках систем ПВО. Однако Россия в данный момент не заинтересована в поставках Ирану систем ПВО, поскольку это может испортить отношения с новой администрацией США. Напомним, что в 2007 году Россия поставила Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1", которые защищают от воздушных ударов иранские стратегические объекты, в том числе ядерные центры в Исфахане и Бушере. А в конце 2008 года иранское информагентство IRNA сообщило о начале поставок в Иран комплектующих к системе ПВО С-300.

Однако Россия сразу же опровергла информацию о начале поставок, а генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заверил, что Россия не снабжала Иран системами С-300, хотя и готова осуществить такие поставки.

По информации BBC, иранская сторона теперь уходит от прямых комментариев по поводу той сделки. "Что же касается вопроса о покупке в России С-300, когда станет необходимо, мы выскажемся по этой теме", - заявил министр обороны Ирана накануне переговоров.

комментарии