партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Лавров предложил США сделать выбор

прочитано 21342 раза

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил американским коллегам определиться с приоритетами и подтвердил готовность России идти на уступки взамен на соблюдение ее интересов.

ПО ТЕМЕ

В случае неразмещения элементов американской ПРО в Восточной Европе Россия не будет размещать ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области. "Это просто абсолютно необходимый военно-технический шаг, который потребуется в том случае и только в том, если третий оппозиционный район противоракетной обороны будет физически создан. Если он создан не будет, то и не будет никаких ответных мер со стороны Российской Федерации", - цитирует "Интерфакс" слова Лаврова по итогам переговоров с "тройкой" ЕС.

Кроме этого Россия готова расширить содействие НАТО для доставки невоенных транспортных грузов в Афганистан и, в частности, не исключает задействование своей военно-транспортной авиации при условии нормализации отношений с альянсом. "Мы готовы, как на днях вновь подтвердил президент РФ Дмитрий Медведев, к самому тесному и широкому сотрудничеству по Афганистану. Невоенный транзит уже был предоставлен в рамках нашей договоренности с НАТО, и США буквально в эти дни получили согласие на задействование этой договоренности для доставки своих грузов для нужд международных сил по содействию безопасности", - заявил министр иностранных дел, подчеркнув при этом, что "дополнительные шаги также возможны".

Что касается взаимоотношений России и ЕС, то страны могут продуктивно взаимодействовать, сосредоточившись на сущности проблем. "Надеемся обсудить и обменяться мнениями о состоянии отношений между Россией и ЕС, обсудить различные аспекты европейской безопасности, актуальные и международные проблемы, - сказал министр.

Он подчеркнул, что неоднократно на саммитах Россия - ЕС, на совместном заседании правительства России и Еврокомиссии уже обсуждалось стратегическое партнерство России и ЕС, которых "связывает экономическая взаимодополняемость, общие цивилизационные подходы к нашей истории и уверенность в нашем будущем". "События ушедшего года и начала этого подтвердили, что в самых сложных ситуациях Россия и ЕС могут сосредоточиться на существе проблем, достигать договоренностей и продуктивно взаимодействовать", - сказал Лавров.

Со своей стороны глава МИДа Чехии, председательствующей в Евросоюзе, Карел Шварценберг добавил, что в ЕС рассматривают Россию как ключевого партнера в решении международных проблем. Он также выразил надежду, что стороны смогут достичь договоренностей по новому Договору о партнерстве.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: