партнеры
Четверг
6 августа
Лента новостей
партнеры
Политика

По демонстрантам открыли огонь

прочитано 5887 раз

Жертвами беспорядков в столице Ирана стали более 15 человек. О числе раненых в Тегеране, а также о том, есть ли среди погибших сотрудники силовых структур Ирана, не сообщается.

ПО ТЕМЕ

Столкновения демонстрантов, выступающих на стороне политической оппозиции, с полицейскими начались в Тегеране в субботу, а в воскресенье вспыхнули с новой силой. Полиция применила не только слезоточивый газ на площадях Азади и Инхелаб, чтобы разогнать протестующих, но и огнестрельное оружие.

В числе погибших в ходе противостояния силовиков и митингующих - племянник оппозиционного лидера Мир-Хоссейна Мусави. По данным РИА Новости, 35-летний мужчина получил в воскресенье пулевое ранение в область сердца на площади Инхелаб и скончался в госпитале.

Советник иранского оппозиционного лидера подтвердил информацию о гибели 35-летнего племянника Мусави. "Я выражаю свою скорбь и глубоко соболезную тебе в связи с мученической смертью твоего племянника Саида Али Мусави", - сказал Алирез Бехешти слова скорби, адресованные Мусави. Сообщение о кончине Саида Али Мусави прозвучало также в эфире государственного телеканала Ирана.

Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня президентских выборов. По их итогам президент Ирана Махмуд Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник, Мирхоссейн Мусави - более 30%. После объявления итогов выборов сторонники проигравшего лидера оппозиции обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.

В начале декабря традиционный митинг по случаю "Дня студента", который проводится в Тегеране с 1953 года, когда во время антиамериканских демонстраций погибли три студента, вылился в беспорядки. Сторонники Мирхоссейна Мусави устроили акцию протеста и пытались закидать камнями и бутылками с водой участвующих в митинге сторонников Ахмадинежада, в результате чего завязалась драка. Полиция арестовала тогда более 200 человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ