В пятницу в Санкт-Петербурге открылся V Всероссийский медиафорум "Единой России". На нем политики и эксперты обсуждали пути и проблемы модернизации российского общества. Участники "круглых столов" говорили о необходимости модернизации, но сетовали на то, что ни на политсцене, ни в экономике ничего модернизационного пока не происходит. При этом они призвали воздерживаться от радикальных подходов.
По мнению президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, в настоящее время "мы видим глубоко архаическое общество, которое скрепляет архаическая власть". Но власть не может быть лучше общества, с советских времен у нас задействована идея реформ сверху, но это ложная идея, уверен эксперт. "Власть - часть общества, и если общество архаично или криминально, власть будет такой же", - отметил он, добавив, что "система тормозов в нашей системе развита лучше системы двигательной".
Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что в настоящее время необходимо определиться с тем, какая модернизация нужна стране: только технологическая или также социальная, экономическая.
Власть должна в первую очередь обеспечить технологическую модернизацию, потому что на все ресурсов может не хватить. Реализацию социальной модернизации должно обеспечить гражданское общество. "Общество постоянно требует от власти преференций для каких-то действий вместо того, чтобы действовать самому", - отметил эксперт. В стране следует развивать политическую культуру на федеральном и региональном уровнях и обеспечивать политическую конкуренцию. "Выборы показали, что партии, которые должны быть сторонниками активной политической работы, становятся сторонниками политического иждивенчества, - считает Чеснаков. - Кроме скандала в Думе мы не заметили изменений в деятельности оппозиционных партий". Эксперт напомнил, что президент предлагал законодательно закрепить для партий ротацию руководства. "Иначе они могут не дожить не то что до выборов 2016 года, но даже до выборов 2011 года", - предупредил эксперт.
По мнению Чеснакова, существуют целые классы общества, заинтересованные в "забалтывании" модернизации. Во-первых, это "часть чиновников, которые хотят сохранить все как есть, так как модернизация – это в том числе отказ от распределяющего класса". Во-вторых, это предприниматели, которые ничего не предпринимают, в первую очередь представители сырьевого бизнеса. В-третьих, это российский научный класс. "Нужно прекращать существование паразитического класса людей, которые ждут бюджетной подкормки, - сказал он. - Паразитический подход, который не развивает молодые кадры, надо прекращать".
Модернизацию экономики и социальной сферы руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев называет стратегическими целями партии. При этом единоросс уверен, что модернизация и консерватизм никак не противоречат друг другу. "Мы ни в коем случае не должны разбалансировать систему и раскачать ее слева и справа. Только системный, тщательно выверенный подход, логичные шаги в том или ином направлении модернизируют ту или иную сферу нашей жизни", - сказал Воробьев журналистам.
Напомним, что в субботу в Санкт-Петербурге пройдет съезд "Единой России". На нем с основным докладом выступит лидер партии, премьер-министр Владимир Путин. Ожидается присутствие президента Дмитрия Медведева.