партнеры
Вторник 20 февраля
Лента новостей
партнеры
Политика

НАТО изменит отношение к России

None
прочитано 16881 раз

Взаимоотношения между Россией и блоком НАТО могут быть "перезапущены" в ходе встречи вице-премьера России Сергея Иванова с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Как ожидается, она состоится 6 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

ПО ТЕМЕ

"В начале следующего месяца я встречусь с главой российской делегации на Мюнхенской конференции по безопасности, чтобы возобновить контакты на политическом уровне", - сообщил Схеффер и выразил надежду, что это будет "первый шаг в новом сближении России и НАТО".

В свою очередь официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай сообщил, что состоявшаяся на днях неформальная встреча послов 26 стран альянса и генсека НАТО с постоянным представителем России при НАТО Дмитрием Рогозиным "носила очень позитивный характер", "никаких взаимных обвинений на встрече послов не было и никто не ставил под сомнение необходимость отношений России и НАТО". Как напоминает ПРАЙМ-ТАСС, проблемы в отношениях между Россией и НАТО заметно обострились после нападения Грузии на столицу Южной Осетии. Подвергнув Цхинвал обстрелу из тяжелой артиллерии и систем залпового огня, грузинская сторона практически разрушила город.

Чтобы защитить мирное население и находящихся там миротворцев, Россия предприняла операцию по принуждению Грузии к миру. Вскоре после этого министры иностранных дел 26 стран - членов НАТО заморозили работу Совета Россия-НАТО и программы военного сотрудничества с Россией.

Спустя несколько месяцев они же выступили за "постепенное и взвешенное" восстановление отношений, а 19 декабря генсек НАТО и российский постпред наметили на 26 января проведение первой неформальной встречи на уровне послов для обсуждения порядка восстановления отношений.