партнеры
Пятница
30 октября
Лента новостей
Политика

В Косово вступила в силу конституция

прочитано 2945 раз

Конституция Косова, утвержденная парламентом автономии 9 апреля текущего года, вступает в силу. Она основана на плане Мартти Ахтисаари, спецпредставителя Генерального секретаря ООН, предложившего в феврале 2007 года предоставить Косово статуса независимого государства "под международным контролем".

ПО ТЕМЕ

В соответствии с основным законом Косово провозглашается "независимым и суверенным государством", а формой его конституционного обустройства станет парламентская республика, передаеют "Вести.ру".

Косовские сербы, составляющие меньшинство населения этой территории и категорически отказывающиеся признавать албанские власти в Приштине, заявили, что не признают конституцию самопровозглашенной республики. Ответный шаг Белграда и косовских сербов ожидается 28 июня. В этот день по итогам майских выборов в местные органы самоуправления делегаты от Косова с преобладающим неалбанским населением сформируют сербскую скупщину. Как заявил министр по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич, главной задачей скупщины будет представление политических интересов неалбанского населения Косова.

Ее сформируют делегаты от всех сербских общин Косова и Метохии. Таким образом, юрисдикция этого органа, не наделенного законодательными полномочиями, будет распространяться исключительно на сербские анклавы автономии, в которых проживают около 100 тысяч человек, и на этих территориях фактически по-прежнему будет действовать конституция и свод законов Сербии.

При этом "албанское Косово", наделенное всеми атрибутами государственности, включая конституцию, флаг, герб и гимн, будет жить по своим собственным законам. В результате правовые парадоксы, возникшие в южной сербской провинции после ее перехода под юрисдикцию ООН, лишь усилятся, передает РИА "Новости".

Вступление в силу конституции Косова совпало с инициативой Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна сократить сферу полномочий Миссии ООН в Косове и наделить край большей долей независимости в таких сферах, как пограничный и таможенный контроль, правосудие, полиция, защита историко-культурного наследия.

Такой шаг высшего должностного лица ООН, предпринятый в результате прессинга со стороны Вашингтона и Брюсселя, в ближайшие дни станет предметом детального обсуждения на Совете Безопасности ООН.

Косовская генассамблея приняла декларацию о независимости края 17 февраля 2008 года. Косово объявлено суверенным, независимым, демократическим государством. За ратификацию проголосовали все 109 депутатов, находившихся в зале. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

До настоящего момента независимость Косова признали 42 государства из 192 стран - членов ООН. Сербия, как и Россия, Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства, отказываются признавать независимость, заявляя, что односторонний шаг Косова является нелегитимным и ведет к грубейшим нарушениям норм международного права.

комментарии

Ответить: