партнеры
Пятница
1 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия и США обратились к миру

прочитано 11287 раз

Россия и США призвали международное сообщество немедленно остановить насилие в секторе Газа и восстановить состояние "затишья" в регионе. Такое совместное заявление сделали главы внешнеполитических ведомств двух стран – Сергей Лавров и Кондолиза Райс, обсудившие обстановку на Ближнем Востоке в ходе телефонного разговора.

ПО ТЕМЕ

"Предметом обсуждения была ситуация в секторе Газа в связи с предпринятой там масштабной военной операцией Израиля. Стороны высказались за немедленную остановку насилия и восстановление состояния "затишья". Проведен обмен мнениями о координации усилий в целях содействия прекращению силовой конфронтации, что создало бы условия для продолжения переговорного процесса", - цитирует РИА "Новости" заявление Министерства иностранных дел России.

Напомним, что в субботу, 27 декабря, Израиль начал масштабную военную операцию в секторе Газа, нанеся серию авиаударов по позициям радикального движения ХАМАС. В результате боевых действий погибли более 360 человек, свыше 1700 пострадавших пришлось госпитализировать.

Как писали Дни.Ру, Израиль объясняет необходимость своей операции обстрелами со стороны палестинских боевиков. При этом Тель-Авив не исключает возможности вторжения Сухопутных войск в сектор Газа, чтобы полностью обезопасить себя от ракетных ударов экстремистов. Для этого к границе палестинского анклава уже стянута бронетехника и проведена мобилизация 6 500 резервистов.

Отметим, что в секторе Газа остаются и около 250 граждан России, которые также подвергаются опасности в результате воздушных ударов Израиля. "Мы совместно с представительством при ПНА (Палестинской национальной администрации) сейчас ведем работу по сверке и уточнению базового списка россиян, уточняем, кто находится в секторе Газа, кто уехал, кто хочет эвакуироваться, - рассказала пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. - Параллельно мы прорабатываем процедурные вопросы с израильской стороной, и нам обещано полное содействие".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ