партнеры
Вторник
29 ноября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

Россия останется президентской

прочитано 5108 раз

Поправки в Конституцию, расширяющие полномочия Государственной Думы, не превратят Россию в парламентскую республику. Такое заявление во вторник сделал глава государства Дмитрий Медведев.

ПО ТЕМЕ

"Это не превращает нас в парламентскую республику, и, скажу откровенно, я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно", - приводит РИА "Новости" слова президента, прозвучавшие во время визита в Ижевск.

Российский лидер напомнил, что изменения в Конституции заставят правительство отчитываться перед Госдумой, что укрепит полномочия нижней палаты парламента. В результате депутаты получат рычаги контроля над теми решениями, которые принимают министры.

"Несмотря на президентский характер нашей республики, тем не менее есть правительство, которое является исполнительной властью, и оно должно периодически не просто отчитываться самому себе, но и все-таки докладывать Федеральному собранию, Госдуме об исполнении тех поручений, которые мы давали, представлять отчет о работе за год", - пояснил Дмитрий Медведев.

При этом президент России отметил, что четырехлетний срок работы является недостаточным для парламента. "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - подчеркнул глава государства. Он также сообщил, что увеличение сроков полномочий депутатов до пяти лет, а президента до шести позволит реже проводить выборы. Благодаря этому люди не будут уставать от различных избирательных кампаний.

Напомним, что несколько дней назад Госдума приняла в первом чтении поправки в Конституцию, которые продляют полномочия президента и депутатов, а также заставляют правительство ежегодно отчитываться перед народными избранники. Как писали Дни.Ру, спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов отметил, что страна перешла к трехлетнему бюджетному планированию, а стратегия развития разрабатывается на 12 лет. "Все это говорит о том, что реальный срок президентского правления в России может быть шесть лет", - подчеркнул политик.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ