партнеры
Среда
28 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

На Украине готовят новые выборы

прочитано 2323 раза

После подсчета 100% голосов украинских избирателей выяснилось, что часть их была обработана с нарушениями. Вскоре зазвучали предложения отдельных политиков провести новые парламентские выборы. Пересчет бюллетеней дает партиям надежду подправить свои электоральные результаты.

ПО ТЕМЕ

На пересмотре итогов голосования настаивает лидер блока Народная оппозиция Наталья Витренко, которой не хватило 0,07% голосов для того, чтобы провести своих депутатов в Верховную Раду. Она уверена, что государство не обеспечило конституционного права граждан на выбор.

По словам Витренко, на пленарном заседании во вторник Рада должна принять решение о повсеместном пересчете голосов. В противном случае ситуация в стране станет взрывоопасной. "Люди хотели совсем не те партии видеть в парламенте. Это приведет к бунтам и погромам", - цитирует РИА "Новости" Наталью Витренко. В минувшую субботу Народная оппозиция начала бессрочную акцию протеста против фальсификации, а у входа в ЦИК сторонники Витренко разбили более ста агитационных палаток.

Не мене громкие заявления делают и соперники Витренко. Один из депутатов фракции "Наша Украина", получившей около 14% голосов, прямо заявил, что в фальсификации голосования заинтересованы Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов, передает ИА "Росбалт". В ответ представители Блока Юлии Тимошенко утверждают, что повторный пересчет голосов приведет к дестабилизации в стране, сообщает "Интерфакс".

Партия регионов, с ощутимым перевесом победившая на парламентских выборах, выступает за пересчет голосов избирателей на тех участках, где были допущены нарушения. "Фракция регионов говорит о том, что если есть жалобы и есть соответствующие постановления судов, то голоса надо пересчитывать по закону о выборах и соответствующей статье конституции. То есть, отвечает каждый избирательный участок", - пояснила журналистам руководитель фракции Партии регионов в парламенте Раиса Богатырева. Вместе с тем, по ее мнению, процедуру пересчета нужно начинать только после официального обнародования окончательных итогов выборов.

Не менее скандальными, чем выборы в Верховную Раду, оказалось и голосование в местные органы власти в украинской столице и Крыму. Так, прокуратура Киева возбудила уголовное дело по факту подкупа избирателей кандидатом в мэры столицы Леонидом Черновецким. По предварительным данным он опередил остальных конкурентов, оставив позади как известного боксера Виталия Кличко, так и действующего мэра Александра Омельченко. Последний уже обвинил своего соперника в подкупе избирателей и подал на него жалобу. Теперь в Киеве проходят многолюдные митинги сторонников Черновецкого и Омельченко.

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ