Центральная избирательная комиссия России готовит масштабные изменения выборного законодательства. В распоряжении "Газеты" оказался свидетельствующий об этом проект постановления ЦИК. Некоторые из предложений ЦИК носят поистине революционный характер. Например, ведомство Александра Вешнякова предлагает наказывать лишением депутатских мандатов те партии, кандидаты которых выставляются только на период выборов, а затем, победив на них, отказываются от работы в парламенте. Отобранные мандаты будут перераспределяться не между "нижестоящим" однопартийцами отказника, а другими прошедшими в парламент партиями, однако предполагаемый механизм этого перераспределения пока не прописан.
Впрочем, уважительной предложено считать только одну причину отказа от мандата - назначение только что избранного депутата членом правительства. В связи с этим нелишне будет напомнить, что на последних думских выборах, состоявшихся в декабре 2003 года, 27 губернаторов, двое министров, один спикер регионального парламента и мэр Москвы вошли в избирательные списки "Единой России", но затем отказались (за исключением министра внутренних дел Бориса Грызлова) от депутатских мандатов в пользу нижестоящих в списке, как правило мало кому известных, соратников по партии. Таким образом, очевидно, что, если бы положение о перераспределении мандатов отказников действовало уже на прошлых выборах, фракция "Единая Россия", численность которой сейчас составляет 306 депутатов, могла не получить конституционное большинство в 300 голосов, необходимых для принятия, например, крайне непопулярного закона о референдуме.
Среди прочих новаций проект постановления ЦИК предполагает возможность введения запрета на организацию предвыборных блоков, состоящих из нескольких партий. Напомним, что ранее глава ЦИК Александр Вешняков не раз однозначно высказывался в пользу такого решения, полагая, что "блокировка" ведет к обману избирателей и созданию "политических пустышек". Впрочем, если создание блоков все-таки не отменят, то, скорее всего, их членам запретят присваивать себе новые названия. Наименование блоков предлагается складывать лишь из названий партий, в него входящих.
Похоже, Александр Вешняков отказался от идеи на следующих думских выборах обойтись исключительно пропорциональной системой выборов (то есть только по партийным спискам), полностью отказавшись от мажоритарной системы (от выборов по одномандатным округам). По крайней мере, в проекте постановления предлагается сохранить смешанную (пропорционально-мажоритарную) систему. И это несмотря на то, что еще 6 мая этого года Вешняков собирался похоронить институт независимых депутатов. "Нужно вообще отказаться от мажоритарных округов на выборах, - говорил он. - Если выборы будут проходить только по партийным спискам, то избиратель будет иметь больше возможностей выбрать наиболее подходящего депутата". "Это уже не только мои слова, но и президента, -уточнил Вешняков в тот же день. - По партийным спискам мы могли бы выбирать следующую Думу". Тогда политологи оценили это без преувеличения революционное предложение Вешнякова как желание Кремля избавиться в Думе от региональных лоббистов, коими считаются депутаты-одномандатники, и тем самым ослабить влияние губернаторов на федеральных законодателей. Причин, по которым Вешняков отказался от идеи перехода на пропорциональную систему выборов, может быть несколько. Возможно, региональные избиркомы сочли, что местные отделения федеральных партий недостаточно развиты, и предупредили ЦИК о возможном срыве выборов, если они будут переведены исключительно на партийные рельсы.
Помимо этого ЦИК предлагает законодательно запретить печатным СМИ воспроизводить интернет-материалы, посвященные выборной тематике (большинство из них представляют собой откровенный компромат на того или иного кандидата). Если же перепечатка все-таки увидит свет, она может быть признана агитационным материалом и тогда быть оплаченной из избирательного фонда кандидата. В случае если ни один из потенциальных законодателей не признает ее "своей", что, заметим, более чем вероятно, штрафные санкции могут быть применены к редакции напечатавшего материал СМИ.
Можно сказать, что первым подготовку к новому политическому сезону начало ведомство Вешнякова. Однако помимо законотворчества, у ЦИКа есть масса другой работы: через сутки Чечня начнет выбирать президента. Как пишет "Независимая газета", Центризбирком старается держать подготовку к голосованию под неусыпным контролем, не скрывая, что выборы президента Чечни – далеко не местного значения. За волеизъявлением в республике будут наблюдать сразу две группы из ведомства Вешнякова. Вчера в Грозный вылетел член ЦИКа Сиябшах Шапиев, который курирует южный регион. В воскресенье, как ожидается, туда должна прибыть еще одна бригада: вместе с членом комиссии Василием Волковым в Чечню приедут представители международных организаций и государств, аккредитованных в качестве международных наблюдателей.