партнеры
Пятница
27 ноября
Лента новостей
Политика

Масхадов вновь грозит террором

прочитано 729 раз

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов ставит российской стороне ультиматум - либо переговоры, либо проведение военных операций на территории России. Об этом он в электронном письме сообщил в воскресенье британскому агентству Reuters. При этом лидер боевиков отрицает свою причастность к недавнему нападению на Ингушетию, пишет "Газета", но не исключает возможность повторения подобных акций. В самой же Чечне по-прежнему продолжаются бандитские вылазки. В ночь на воскресенье в Шали жертвой убийц стала Тамара Хаджиева, родственница известного чеченского общественного деятеля Саламбека Хаджиева.

ПО ТЕМЕ

Предстоящие 29 августа президентские выборы Масхадов назвал "фарсом" и предрек любому политику, "назначенному оккупантами", участь "предателя", которой "никто не позавидует", явно намекая на убийство главы республики Ахмата Кадырова 9 мая нынешнего года и недавнее покушение на временно исполняющего обязанности президента Сергея Абрамова. Хотя в одном из своих прежних выступлений Масхадов же приписывал убийство Кадырова ФСБ. Характерно, что за два дня до акции боевиков в Ингушетии Масхадов также выступил с заявлением на радио "Свобода", где указал, что сепаратисты намерены изменить тактику и перейти к наступательным действиям, а также о готовности к переговорам при условии гарантии безопасности чеченского народа. Тогда российские спецслужбы заявление всерьез не восприняли, и, как выяснилось, напрасно. В результате вылазки боевиков только по официальным данным было убито 97 и ранено 105 человек, основную массу которых составили сотрудники, в том числе высокопоставленные, силовых структур Ингушетии. И, несмотря на отрицание Масхадовым своей причастности к нападению на Назрань и Магас, очевидно, что без него не обошлось.

Однако представители федеральных сил в Чечне вновь не склонны драматизировать "очередную пропагандистскую акцию Масхадова". "Такие заявления делаются руководством боевиков постоянно, уже на протяжении четырех лет, - заявил изданию официальный представитель РОШ генерал-майор Илья Шабалкин. - Но воспринимать всерьез высказывания Масхадова, я полагаю, не стоит. Где у них люди? Если бы сепаратисты обладали достаточным количеством сил и средств, то давно бы перебили всех нас в Чечне и пошли воевать дальше. К сожалению, возможность совершения за пределами Чечни теракта существует, и она актуальна. Но одно дело - собрать 10 человек и взорвать что-нибудь, а другое дело - провести крупномасштабную военную операцию. Я полагаю, это невозможно".

Между тем, в ночь на воскресенье в Шали жертвой неизвестных пока преступников стала 64-летняя Тамара Хаджиева - двоюродная сестра известного чеченского политика, общественного деятеля и предпринимателя Саламбека Хаджиева (бывшего министра химической промышленности СССР).

Прокурор Чечни Владимир Кравченко взял расследование убийства под свой личный контроль - несмотря на то что Тамара Хаджиева последние годы активно не участвовала в политической жизни Чечни, она была известной личностью в республике. До 2002 года Хаджиева возглавляла шалинское отделение партии "Единая Россия" и стояла у истоков создания партийной ячейки. Кстати, месть за прежнюю деятельность - одна из версий, рассматриваемых милицией и прокуратурой, наряду с банальным грабежом. По словам Кравченко, пока не совсем понятно, кому могла помешать пожилая пенсионерка, уже два года не участвовавшая в общественной деятельности. Но в прокуратуре не исключают, что убийство могло носить нарочито показной характер с целью запугать местное население из числа сочувствующих "российским оккупантам" и дестабилизировать обстановку накануне выборов. Но, как пишет "Российская газета", депутат Госдумы Руслан Ямадаев в интервью агентству "Интерфакс" подчеркнул, что убийство Хаджиевой носит исключительно политический характер. Всего же за последние годы, напомнил Ямадаев, в Чечне погибли 29 активистов "Единой России".

комментарии

Ответить: