партнеры
Пятница
5 июня
Лента новостей
Жанна Хасановна Агузарова

Жанна Хасановна Агузарова певица

  • Дата рождения: 7 июля 1962
  • Место рождения: Туртас, Тюменская область, РСФСР, СССР
  • Знак зодиака: Рак

Жанна Агузарова родилась в поселке Туртас (Тюменская область) 7 июля 1962 года. Вскоре ее мама получила работу фармацевта в селе Колывань (Новосибирская область) и семья переехала туда. В целом Жанна скрывает детали своей биографии, поэтому факты ее жизни зачастую разнятся и разбавляются различными домыслами. Что касается детства певицы, доподлинно известно, что отец ушел из семьи и воспитанием ребенка занималась мама.

После школы Жанна пыталась поступить в несколько театральных вузов в Ростове-на-Дону, Новосибирске, Свердловске, но безуспешно. В итоге, после долгих разъездов, она была принята в театральное училище Новосибирска. Но на первом курсе будущая артистка серьезно заболела пневмонией, и из-за огромного числа пропусков ей пришлось оставить учебу.

В 1982 году Агузарова очутилась в Москве и попыталась поступить в музыкальное училище им. Гнесиных, но вновь неудачно: экзаменаторы заявили, что у девушки нет ни слуха, ни голоса. Отринув все мечты, в 1983 году Жанна поступила в одно из столичных ПТУ и стала учиться на маляра. В это время она познакомилась с музыкантами из московской рок-тусовки, причем знали ее в тот период как Иванну Андерс. По словам певицы, это было связано с утерей документов.

Однажды она пришла на прослушивание группы "Постскриптум", хотела стать вокалисткой, и повстречала там музыканта Евгения Хавтана. Вскоре Хавтан ушел из "Постскриптума" и создал группу "Браво", куда пригласил Агузарову.

В марте 1984 года "Браво" вместе с Агузаровой дает первый концерт, и дебют оказывается очень успешным. Группа становится популярной, а Жанна получает свою порцию славы и признания. Но взлет был кратковременным: Агузарову, выдававшую себя за дочь шведских дипломатов Иванну Андерс, арестовали прямо во время очередного концерта. У нее нашли паспорт на чужое имя. Вокалистку отправили в психиатрическую лечебницу, где она была признана вменяемой. После этого ее приговорили к принудительным работам и выслали в один из лесхозов Тюменской области, здесь Жанна пробыла полтора года.

Отбыв срок, Агузарова вернулась в "Браво". В 1986 году группа выступила в программе "Музыкальный ринг", где ее представила сама Алла Пугачева. Это событие возносит популярность коллектива на новый уровень. Агузарова подкупает публику своей необычной манерой исполнения и подачи песен. Композиции "Кошки", "Верю я", "Желтые ботинки", "Чудесная страна" и "Старый отель" прогремели на всю страну.

К концу 1987 года стало ясно, что группа не пережила испытание славой. У музыкантов начался творческий кризис, и Агузарова, оставив коллектив, отправилась в сольное плавание. В 1989 году, также на "Музыкальном ринге", она представила новые композиции. Еще через год увидела свет ее первая самостоятельная пластинка "Русский альбом", которая была встречена довольно тепло. Также в 1990-м певица окончила Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова, работала в Театре Аллы Пугачевой.

Но вскоре Агузарова уехала в США. Там она выступала в местных клубах и работала с другими российскими исполнителями, но большого успеха это не принесло. Поэтому вскоре Жанна стала работать ди-джеем, а позже и вовсе – водителем в Международном центре знаменитостей.

В 1993 году Жанна поучаствовала в турне "Браво" по странам бывшего СССР в честь десятилетия группы.

В мае 1996 года певица вернулась в Россию. В 1998-м она выступила на нескольких концертах очередного юбилейного тура "Браво".

Сейчас Агузарова продолжает концертировать, в основном на небольших площадках. Основу ее репертуара составляют песни из "Русского альбома", композиции "Браво" 80-х годов, а также некоторые новые, выдержанные в аналогичной стилистике.

Личная жизнь Агузаровой является тайной. Известно лишь, что в США она уехала вместе с Ником Полтораниным. Они жили вместе, даже когда стало тяжело в материальном плане. Но в итоге Жанна вернулась в Россию, а Полторанин остался в Америке.

поделиться

загрузить ещё