партнеры
Вторник 12 декабря
Лента новостей
Происшествия

Радиация расползлась по России после мощного выброса

Аргаяш. Коллаж dni.ru
В Челябинской области в сентябре-октябре зафиксировано экстремально высокое загрязнение окружающей среды радиоактивным изотопом рутения Ru-106. Фон превышен более чем в 900 раз.
прочитано 13311 раз

Сообщается, что с 25 сентября до 1 октября "превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные на Южном Урале". В пробах из Аргаяша и Новогорного обнаружен радиоизотоп Ru-106.

ПО ТЕМЕ

В Аргаяше фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз, передает RT со ссылкой на пресс-службу Росгидромета. Также говорится о том, что радиация расползлась по России.

Так, метеорологи информировали, в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и на север Европы. Якобы Ru-106 был обнаружен уже на территориях стран Евросоюза.

Вместе с тем существует и другая точка зрения. Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что Росгидромет не сообщал в сентябре об опасном росте уровня радиации в регионе, передает НСН.

В своем аккаунте Facebook министр отметил, что после информации об "облаке рутения-106" "инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в "Росатоме". По словам Савченко, в ответе говорилось о том, что уровень колебаний радиационного фона не приближался к опасному. Кроме того, министр подчеркнул, что источники информации об утечке радиации находились во Франции, где есть конкурирующее с российским предприятие по переработке ядерных отходов. 

В свою очередь специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев уверен, что информация о возможной радиационной аварии и реальном состоянии окружающей среды намеренно скрывается. Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру, в котором потребует от госкорпорации "Росатом" провести тщательное расследование, передает Znak.com.

комментарии