партнеры
Среда
29 марта
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Туристы выламывали двери аэропорта в Стамбуле

Туристы выламывали двери аэропорта в Стамбуле

Очевидцы рассказали подробности трагедии в международном аэропорту Ататюрка. После взрывов у пассажиров началась паника: пытаясь спастись, они выламывали двери и выбегали на летное поле.
прочитано 7006 раз

Россиянин, находившийся в аэропорту Стамбула, рассказал, что путешественники, с которыми он летел, едва не стали жертвами смертника. "Мы были внутри аэропорта во время теракта, буквально за две-три минуты покинули место, где случился теракт", – цитирует его Life.ru. Туристы успели пройти паспортный контроль и в момент взрывов находились в безопасности.

ПО ТЕМЕ

"Взрывов не слышал. Паника началась, когда сотрудницы аэропорта у автобусов начали плакать. Подошли узнать, что случилось. Пошли разговоры о террористах, потом резко кто-то запаниковал. Люди выломали несколько дверей, выбежали на взлетную полосу", – добавил очевидец.

Однако не все соотечественники оказались поблизости от летного поля в момент нападения. В Сети появились кадры, где люди прячутся от террористов в одном из магазинов аэропорта – на видео слышна русская речь.

"На нашем рейсе очень много россиян. Я звонил в консульство. Сонный голос нам сказал: "Ребята, за вас несет ответственность компания, с которой вы прилетели", – отметил турист. Пассажиров эвакуировали – за пределами аэропорта они провели около часа, после чего вернулись в зону вылета.

Впрочем, как скоро удастся вылететь, путешественники не знают. "Несколько тысяч человек – россиян и иностранцев – стоят у паспортного контроля. Никто ничего не знает, все ждут, когда все рассосется. Нам никто ничего не говорит пока", – добавил очевидец.

Другие пассажиры стали свидетелями взрывов. По их словам, первый произошел на парковке аэропорта – смертник открыл огонь, а затем активировал пояс шахида, передает NBC News. Второй террорист прорвался внутрь и привел в действие устройство в зоне вылета. Третьего полицейским удалось остановить, но тот совершил самоподрыв.

"Мы двигались в зону вылета вверх по эскалатору, когда услышали, что идет стрельба. Там был парень, который ходил кругами... Он был одет во все черное, в руке был пистолет", – сообщили туристы из Кейптауна.

Напомним, что поздно вечером 28 июня на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта смертники открыли огонь. Также, по предварительным данным, в здании прогремели два взрыва. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство*", деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда. По последним данным, в результате атаки 36 человек погибли и более 150 пострадали.

* Организация запрещена на территории РФ