Японские преступные группировки якудза являются неотъемлемой частью жизни страны и правоохранительные органы, по всей видимости, уже перестали всерьез рассчитывать на успешную борьбу с ними. Теперь полицейские сосредоточены на том, чтобы деятельность мафии не вызывала слишком большого резонанса.
В частности, перед правоохарнителями стоит задача не допустить масштабных вооруженных столкновений между преступниками. Однако именно с этим могут возникнуть проблемы из-за внутренних разборок в якудза.
Так, стало известно, что крупнейший в Японии преступный синдикат "Ямагути-гуми" раскололся, а часть его членов образовала новую группировку. Когда аналогичные события с тем же самым кланом происходили в 1980 году по стране прокатилась настоящая волна насилия – более 300 инцидентов с многочисленными жертвами.
Полиция Японии в настоящее время находится в состоянии повышенной готовности из-за опасений, что раскол в мафии приведет к кровопролитному переделу сфер влияния и мафиозным войнам, передает ТАСС. Никаких упреждающих ударов японские правоохранители, по всей видимости, наносить не собираются.
Новая группировка, по некоторым данным, получила название "Кобэ Ямагути-гуми" по названию города в префектуре Хего, где находится штаб-квартира японских мафиози. Возглавил ее 67-летний Кунио Иноуэ, являющийся босом "Ямакен-гуми".
В обширный синдикат "Ямагути-гуми" входили 13 различных группировок мафии, среди которых костяком выступали около двух тысяч членов "Ямакен-гуми". Теперь они входят в новый клан якудза, что серьезно меняет расстановку сил на преступном поле в Японии.
Многие группировки якудза в Японии существуют легально, хотя и находятся под пристальным надзором полиции. Лидеры гангстеров также в основном живут открыто, как правило, в качестве президентов подставных компаний или лидеров ультраправых организаций.
Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, индустрии развлечений, наркотиков, оружия и финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу, который считается в Японии одним из наиболее коррумпированных.