партнеры
Четверг
21 января
Лента новостей
Происшествия

В Румынии сожжены великие шедевры

прочитано 8109 раз

История с похищенными осенью прошлого года из музея в Нидерландах полотнами Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хана и Клода Моне снова дает о себе знать. Мать одного из предполагаемых воров изменила показания, заявив, что не сжигала картины. Но эксперты утверждают, что как минимум три произведения искусства превратились в пепел.

ПО ТЕМЕ

"Мы собрали убедительные доказательства, что в огне были уничтожены три картины", – сообщил Джордж Никулеску, глава команды экспертов из Национального физико-химического исследовательского центра. По мнению специалистов, некоторые из полотен не могли быть изготовлены позднее XIX века.

Директор Румынского национального исторического музея Эрнест Оберландер-Тарновяну сообщил, что эксперты учреждения, исследуя взятый из печи пепел, обнаружили "частицы грунтовки, холста и краски". Также были найдены фрагменты железных и медных гвоздей. Между тем глава музея отметил, что окончательное решение о том, считать ли шедевры сожженными, должны принять сотрудники правоохранительных органов, передает РИА Новости.

Картины "Голова Арлекина" Пабло Пикассо, "Читающая девочка" Анри Матисса, "Мост Ватерлоо" и "Мост Чаринг-Кросс" Клода Моне, "Женщина перед открытым окном" Поля Гогена, "Автопортрет" Мейера де Хана и "Женщина с закрытыми глазами" Люсьена Фрейда общей стоимостью приблизительно 100-200 миллионов евро – были выставлены в музее "Кюнстхал" в Нидерландах. 16 октября 2012 года неизвестные вынесли их через аварийный выход. Сообщается, что ограбление заняло всего полторы минуты.

В январе прошли первые аресты по этому делу – под стражу заключили троих мужчин, ни один из которых свою вину не признал. Чуть позже был арестован ассистент известного румынского модельера Каталина Ботезату, а в начале марта спецслужбы Нидерландов задержали единственную женщину, 19-летнюю подругу одного из подозреваемых. Сообщается, что именно ее квартира стала "перевалочным пунктом" для картин: там их вынули из рам, чтобы затем беспрепятственно отправить за границу.

Ольга Догару, мать одного из обвиняемых, рассказала следователям, что закопала картины на одном из кладбищ возле дома, а затем выкопала их и сожгла в печи. Однако в ходе судебного заседания она изменила свои показания, заявив, что не сжигала похищенные полотна. Женщина объяснила это тем, что испугалась за судьбу сына, когда его арестовали в январе текущего года.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: