партнеры
Четверг
4 июня
Лента новостей
Происшествия

Российских моряков похитили пираты

прочитано 5042 раза

Африканские пираты в районе реки Нигер похитили шестерых российских моряков и одного гражданина Эстонии. Предполагается, что похищение совершила действующая в этом регионе повстанческая группировка "Движение за освобождение дельты Нигера".

ПО ТЕМЕ

Похищение российских моряков произошло еще 15 октября, но о нем стало известно только спустя два дня. Согласно сообщению французской судоходной компании Bourbon, которая работает в Нигерии, пираты напали на судно Bourbon Liberty 249 у побережья страны, рядом с дельтой Нигера. При этом злоумышленники захватили не всех членов экипажа: еще девять человек, гражданство которых не сообщается, остались на свободе. Судно с моряками направилось в порт Онне, сообщает РИА Новости.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в районе нефтеносной дельты реки Нигер действует повстанческая группировка MEND – "Движение за освобождение дельты Нигера". Ее боевики совершают нападения на объекты нефтедобывающей отрасли страны, а также похищают иностранцев, работающих в нефтяной промышленности, с целью получения выкупа. У берегов Нигерии и соседнего Камеруна также орудуют пираты, которые грабят гражданские суда и также похищают людей.

Посол России в африканском государстве Александр Поляков охарактеризовал MEND как группировку, "представляющую собой сложный конгломерат из различных групп – от идейных борцов до бандитов", занимающихся, в том числе, похищениями людей. По словам посла, сама группировка "добивается вывода из этого района правительственных сил и принятия поправок к Конституции, которые гарантировали бы перераспределение бюджетных доходов от нефти".

Напомним, Дни.Ру уже писали о подобных нападениях этой же повстанческой группировки на граждан России. 16 мая 2010 года у берегов Камеруна вооруженные пираты на двух лодках напали на российское судно North Spirit и литовское моторное судно Argo. Бандиты взяли в плен капитана российского судна Бориса Терсинцева, старшего механика Игоря Шуника и капитана литовского судна Дмитрия Башкирова. Тогда пираты потребовали за них выкуп.

4 июля 2010 года группировка высадилась на борт сингапурского судна в 18 милях от нигерийского порта Коко. Похитители взяли в заложники шесть членов экипажа из 19, российские моряки были вынуждены покинуть стоящее на якоре судно вместе с нигерийскими захватчиками. Среди заложников были капитан Юрий Щастин из города Гулькевичи Краснодарского края и второй механик Виктор Кошевой из Новороссийска. 22 июля заложников в конце концов освободили.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ