партнеры
Среда 11 декабря
Лента новостей
Происшествия

Россиянин осужден в Таиланде

прочитано 5867 раз

В Таиланде попал за решетку россиянин, которого обвинили в порче арендованного мотобайка. Неизвестные посредники предложили семье туриста выплатить за него выкуп. В российском посольстве ситуацию не комментируют. Между тем юристы заявляют о нарушении прав россиянина и отмечают типичные ошибки туристов.

ПО ТЕМЕ

Житель Петрозаводска Александр Макаров уехал на отдых в Таиланд, однако в положенный срок дома так и не объявился. Встревоженные родственники начали розыск пропавшего и вскоре выяснили, что Александр находится в тайской тюрьме. Как выяснилось, россиянин попал за решетку из-за мотобайка. Транспортное средство он взял напрокат, оставив в залог свой паспорт. Когда пришло время возвращать мотобайк, Александра обвинили, что он разбил машину, и указали на имевшиеся вмятины.

По словам Макарова, техника была помятой уже тогда, когда он брал ее напрокат, однако доказательств у него не было. Александру паспорт не вернули и потребовали заплатить за мотобайк. В ходе возникшей перепалки тайцы вызвали полицию. Россиянина обвинили еще и в том, что он ударил сотрудника фирмы.

После этого с отцом Александра Макарова связался некий переводчик, объяснивший, что тайская сторона согласна уладить конфликт. "Сказал, что цена освобождения - полмиллиона батов (1 бат – это примерно 90 копеек). Я не поверил. Но он дал трубку Саше, и тот сказал: "Да, папа, это так", – цитируют Виктора Макарова "Вести.Ru". Когда тайцы выяснили, что у отца таких денег нет, сумму снизили до трехсот тысяч, однако и ее семье заключенного в Паттайе россиянина найти не удается. В российском посольстве в Таиланде случившееся называют обычной историей. Россияне берут напрокат машины или байки, а когда попадают в ДТП, то подпадают под действие тайских законов. Между тем ситуацию с Александром Макаровым в посольстве пока не комментируют, поскольку еще не успели узнать подробности инцидента.

В свою очередь российские эксперты-юристы заявляют, что обвинить или осудить Александра Макарова в Таиланде не могли без присутствия сотрудников консульства. "Оно предоставляет переводчика и оказывает всяческое содействие. И если суд и прочие механизмы правоохранительной системы состоялись без официального представителя России, мы не можем говорить о соблюдении прав нашего гражданина", – заявила юрист Анна Гладун.

По ее мнению, большой ошибкой было также оставлять в залог свой паспорт. "Ни паспорт, ни другие официальные документы не должны оставляться в залог, потому как в России и за рубежом эти документы являются удостоверяющими личность и без них никакой турист за рубежом передвигаться не имеет права, – говорит Гладун. – Поэтому это в любом случае нарушение законодательства".

Юристы также отмечают, что отдыхающим за границей туристам следует быть внимательнее при аренде транспортных средств. Чаще всего они не являются новыми, и имеющиеся повреждения должны быть описаны в акте приема-передачи транспортного средства туристу, чтобы потом не было претензий. При возврате также нужно составить акт и отметить, имеются ли новые повреждения. "Как правило, все мотоциклы и машины застрахованы и страховка оплачивается либо туристом, либо транспортной компанией. И она, как правило, покрывает расходы на починку транспортного средства. Я думаю, в этой ситуации есть факты, о которых мы не знаем", – предположила Гладун.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ