партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

КГБ назвал версии взрыва в Минске

прочитано 17172 раза

Комитет государственной безопасности Белоруссии выдвинул несколько версий, объясняющих мотивы теракта в минском метро, унесшего жизни 12 человек. Сотрудники спецслужбы также рассказали об использовавшейся бомбе и не исключили, что взрыв могли устроить наемники.

ПО ТЕМЕ

"На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая – дестабилизация обстановки в Белоруссии", – сообщил председатель КГБ Вадим Зайцев, выступая перед журналистами. Согласно другой гипотезе, теракт мог организовать человек нездоровый "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций". Еще одна версия связывает взрыв в метро с радикальными молодежными экстремистскими организациями. "Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", – приводит "Интерфакс" слова Зайцева.

Он также рассказал, что сотрудники спецслужбы уже задержали трех человек. Главным подозреваемым считается мужчина в возрасте примерно 27 лет, крепкого телосложения, ростом 175-178 сантиметров. Вместе с тем руководитель КГБ заявил, что у террориста могли быть соучастники. "Версия наемника также не исключена", – подчеркнул Вадим Зайцев.

Ранее МВД Белоруссии объявило о составлении фотороботов людей, которые могли быть связаны с организацией взрыва. Однако затем милиционеры отказались обнародовать полученные изображения. "Мы пока не видим оснований широко распространять фоторобот, так как у следствия пока недостаточно оснований предполагать, что это именно те люди, которые причастны к преступлению", – пояснил представитель управления информации и общественных связей МВД Белоруссии. Он указал, что если изображения опубликовать сразу, то "это вызовет ненужный в данной ситуации ажиотаж среди населения, последует шквал бесполезных звонков".

Вместе с тем силовые ведомства республики обнародовали первые выводы экспертов, изучивших остатки сработавшей бомбы. Согласно предварительным данным, взрывное устройство было сложным в изготовлении, с большим количеством поражающих элементов и дистанционным управлением, передает РИА Новости. Отметим, что ранее российские специалисты пришли к похожему результату. Они сообщили, что бомбу в определенном месте закладывал специалист, точно знающий, какой поражающий эффект вызовет этот взрыв.

Тем временем Израиль решил направить в Белоруссию своих экспертов. Из Тель-Авива в Минск уже вылетели два криминалиста и два взрывотехника для оказания помощи в расследовании теракта. Как писали Дни.Ру, Россия предложила соответствующую поддержку еще в понедельник, практически сразу же после инцидента. Помимо этого самолет МЧС доставил в белорусскую столицу психологов, способных оказать помощь родственникам погибших и пострадавших.

Напомним, что взрывное устройство на станции метро "Октябрьская" в Минске сработало в понедельник вечером. По последним данным, жертвами террористов 12 человек. Свыше 150 раненых, включая троих россиян, были госпитализированы. Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье "Теракт".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ