партнеры
Четверг
13 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Метро в Минске взорвали по радио

прочитано 10710 раз

Взрыв в минском метро был произведен с помощью радиоуправляемой бомбы. Она была изготовлена из пороха, отмечают оперативники. Следователи также составили фотороботы предполагаемых террористов.

ПО ТЕМЕ

В розыск объявлены двое мужчин. "Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали", – цитирует слова главы МВД Белоруссии Анатолия Кулешова РИА Новости. Слухи о том, что в МВД в субботу поступила информация о двух женщинах-"шахидках" не подтвердились.

Следствие установило, что сработавшая в метрополитене бомба была самодельной и управлялась дистанционно. Бомба была начинена гвоздями и металлическими шариками, устроена таким образом, чтобы "нанести ущерб как можно большему количеству людей", отметил белорусский министр. "Сейчас мы собираем по кусочкам остатки этого устройства, будем устанавливать, какой тип взрывчатки использовался", – сообщил, в свою очередь, эксперт силового ведомства в интервью "Интерфаксу".

Характер ранений пострадавших в теракте показывает, что при изготовлении взрывного устройства использовался порох. Оказать помощь следствию в более точной идентификации взрывного устройства должны эксперты ФСБ из России, прибывшие в Минск во вторник утром. "Сегодня к вечеру, в том числе и с помощью специалистов, прибывших из России, мы точно определим, какое это было взрывное устройство", - заявил Кулешов. В настоящее время весь личный состав милиции минского метро переведен на усиленный режим несения службы. Сотрудникам правоохранительных органов приказано особое внимание обращать на места большого скопления людей. Конечные станции метрополитена были оборудованы 15 стационарными металлодетекторами.

Взрыв в минском метро потряс всю страну. Теракт обсуждается повсеместно, люди следят за обновлением списка раненых и погибших. На белорусском телевидении постоянно транслируются специальные выпуски новостей, рассказывающих и ходе расследования случившегося. В Интернете развернулось обсуждение вариантов помощи пострадавшим. Пользователи Twitter сообщают, что многие жители Минска пришли на станции переливания крови.

В Минске возникли транспортные проблемы, так как из-за взрыва закрыта Московская линия метрополитена. Спецназ дежурит на станциях Автозаводской ветки, проверяются все крупные сумки. На вокзалах проверка производится по нескольку раз, ведется учет всех прибывающих и отъезжающих. В Москве люди несут к посольству Белоруссии цветы и записки с надписями "Помним, скорбим", "Белоруссия, мы с тобой. Держитесь". На здании белорусского представительства вывешены государственные флаги с траурными лентами.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ