партнеры
Четверг
7 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия

Горящий Ан-148 увели от школы

прочитано 10419 раз

Разбившийся в Белгородской области самолет Ан-148 загорелся в воздухе. При падении пилотам удалось увести лайнер в сторону от школы и детского сада. По мнению специалистов, причиной катастрофы могли стать технические факторы или ошибки летчиков из Мьянмы.

ПО ТЕМЕ

По словам очевидцев, воздушное судно вспыхнуло и начало падать на учебное заведение и детский сад, где в это время шли утренники. Во время полета у самолета также отвалилось крыло, сообщает сайт газеты "Труд". Но пилоты смогли увести машину в безопасный район. Спустя несколько секунд Ан-148 рухнул в восьми километрах к северо-востоку от деревни Гарбузово Алексеевского района Белгородской области.

"Самолет упал на огороды сельчан и развалился на множество частей. При этом жители села, а также жилые постройки не пострадали", – приводит "Интерфакс" слова сотрудника местной администрации. К месту происшествия оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения, которые через несколько минут ликвидировали возгорание. В операции были задействованы 35 человек и 15 единиц техники.

Среди обломков специалисты нашли тела погибших. "На борту находилось шесть человек, из них четыре гражданина Российской федерации – два пилота и два бортмеханика, и два гражданина государства Мьянма (Юго-Восточная Азия, полуостров Индокитай)", – отмечается в заявлении регионального управления МЧС. Вместе с тем военное управление Следственного комитета России не исключило, что в Ан-148 могли лететь семь человек.

Сотрудники спасательной службы составили список погибших, уточнив, что жертвами авиакатастрофы стали командир экипажа Зубрицкий Ю.П., штурман Ясько В.И., бортинженер Королев А.А., ведущий инженер по летным испытаниям Самошкин А.С., а также иностранцы Тейн Лин Аунг и Зау Хтун Аунг. Предполагается, что самолетом управлял заслуженный летчик-испытатель. При этом очевидцы крушения рассказали, что незадолго до катастрофы двое членов экипажа успели катапультироваться, сообщает сайт газеты "Комсомольская правда".

По факту крушения было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек". На месте трагедии работают следователи и криминалисты, назначен ряд судебных экспертиз. Украинские специалисты также объявили, что намерены присоединиться к выяснению причин аварии под Белгородом, отмечает деловая газета "Взгляд".

"Скорее всего, к катастрофе привела техническая неисправность, о каких-либо умышленных действиях говорить не приходится", – сообщили в правоохранительных органах. Вместе с тем, осведомленный источник не исключил, что причиной аварии мог стать и человеческий фактор, поскольку летчики из Мьянмы не проходили необходимую подготовку на тренажерах. "Если они находились за штурвалом, это могло привести к авиакатастрофе. Самолет мог свалиться в штопор", – приводят "Вести.Ru" слова источника.

Как писали Дни.Ру, разбившийся Ан-148 принадлежал Воронежскому акционерному самолетостроительному обществу и выполнял испытательный полет. Воздушное судно планировалось передать властям Мьянмы. В Росавиации не исключили возможности приостановки эксплуатации самолетов этой модели, передает РИА Новости. Отметим, что в настоящее время шесть таких машин используется только компанией "Россия" из Петербурга. В свою очередь, представители авиаперевозчики сообщили, что прекращение полетов пока не планируется.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ