партнеры
Пятница
21 февраля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Назван неожиданный способ уменьшить плату за услуги ЖКХ

Плата за ЖКХ. Фото: Агентство городских новостей "Москва"/Александр Авилов
За жилищно-коммунальные услуги россияне в среднем платят около 3,8 тысячи рублей в месяц. Но далеко не все знают о маленьких хитростях, которые помогут значительно уменьшить цифры в платежных документах. Эксперты посоветовали следить за состоянием пылесоса. 
прочитано 6322 раза

Снизить стоимость жилищно-коммунальных услуг поможет своевременная очистка фильтра пылесоса. Если он забит, то теряется мощность всасывания. В результате одно и то же место приходится проходить несколько раз, затрачивается больше времени, а значит, электричества.

ПО ТЕМЕ

Внимательнее относиться к расходованию ресурсов стоит и при стирке. Эксперты советуют не нагревать воду в стиральной машине до максимума и уменьшить показатель оборотов при отжиме.

Небольшие лайфхаки есть и при пользовании санузлом: установка на бачок унитаза кнопки экономного слива позволит снизить расход воды на 10 тысяч литров в год. А привычку лежать в ванной можно заменить быстрым приемом душа: специалисты подсчитали, что таким образом расходование воды удастся уменьшить в полтора, а то и два раза.

Также не следует лениться отключать от сети электроприборы. Все они оснащены подсветкой, которая потребляет определенное количество энергии. Сэкономить поможет и установка энергосберегающих ламп.

Грамотно расходовать ресурсы позволит и установка специальных приборов учета. Специалисты советуют ставить многотарифные счетчики: энергопотребление по нему в ночные часы значительно дешевле, отмечает портал "На Западе Москвы".

Напомним, что ранее "Дни.ру" писали о новой строчке в платежках за жилищно-коммунальные услуги. Речь идет о добровольном страховании. Средняя стоимость полиса – 200 рублей в месяц. Компенсации пострадавшим будут рассчитываться, исходя из средней рыночной цены жилья в регионе. Пока проект действует в 16 субъектах Федерации, включая Московскую и Ленинградскую области.

комментарии

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость в горле
Уже запланировано повышение тарифов. Информация открыта.
Гость
А жить и дышать можно? Или тоже через раз.
1