партнеры
Понедельник
5 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Экономика
Сделано неожиданное заявление о судьбе "Северного потока – 2"

Сделано неожиданное заявление о судьбе "Северного потока – 2"

После того, как швейцарский подрядчик Allseas из-за угроз санкций прервал прокладку трубопровода "Северный поток – 2", шанс завершить строительство появился у России. О том, как это может отразиться на сроках завершения проекта, рассказали эксперты.
прочитано 7570 раз

После того, как США озвучили свои угрозы наложить экономические санкции на все компании, которые так или иначе способствуют успеху российского проекта "Северный поток – 2", занимавшийся прокладкой труб швейцарский подрядчик Allseas прервал работу. Однако даже если он не вернется к выполнению коммерческих обязательств, смертным приговором для трубопровода это не станет.

ПО ТЕМЕ

В распоряжении России есть по меньшей мере два судна, которые потенциально могут закончить работу по строительству "Северного потока – 2". Речь идет о кораблях "Академик Черский" и "Фортуна". Последний может оперативнее попасть на место строительства, однако есть сомнения, что его конструктивные особенности позволят производить работы на глубине до 50 метров. "К тому же, "Фортуна" в отличие от "Академика Черского" не оборудована системой динамической стабилизации, наличие которой требуют датчане", – цитирует НСН заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

Поэтому трубоукладчик "Академик Черский" – более приемлемый вариант. Однако в данном случае препятствием служит время в пути: добираться до места судно будет порядка полутора – двух месяцев. На саму укладку труб при скорости в полтора–два километра в сутки уйдет еще около полутора месяцев. Таким образом, по подсчетам эксперта, на всю операцию вместе с временем пути, уйдет от трех с половиной до четырех месяцев.

При этом, как заявляет Александр Фролов, сроки ввода в эксплуатацию всей системы, несмотря на все эти обстоятельства, нарушены не будут. "Северный поток – 2" сможет начать эксплуатироваться не раньше середины 2020 года, когда будут готовы трубы на прием топлива на суше, поэтому заминка на морском этапе дополнительных проблем со временем принести не должна.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ