партнеры
Воскресенье 17 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европа кинула Украину на 600 миллионов

Фото: Dni.Ru
Евросоюз нанес очередной болезненный удар по Украине. На этот раз Европейская комиссия (ЕК – "правительство" ЕС) отказалась предоставить Киеву последний транш кредита в рамках программы макрофинансовой помощи – 600 миллионов евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии.
прочитано 1808 раз

В ЕК полагают, что Незалежная не выполнила ряд взятых на себя в рамках программы экономических реформ обязательств, передает "Утро.ru". "Еврокомиссия не в состоянии перечислить последний транш из текущей программы. Мы призываем Украину сохранить импульс реформ во многих областях, которые успешно продвинулись вперед, и завершить меры, которые были выполнены в рамках текущей программы", – сообщается в пресс-релизе. При этом в ЕС подчеркивают, что могут передумать, однако для этого Украина должна активизировать реформы.

ПО ТЕМЕ

О том, что Украина может потерять очередной кредитный транш от Евросоюза, еще 22 ноября предупреждал посол ЕС в Незалежной Хьюг Мингарелли. Условия, выдвигаемые европейцами, иначе как грабительскими назвать сложно: Киев должен снять запрет на экспорт леса-кругляка, который является важным сырьевым ресурсом Незалежной. Кроме того, Украине необходимо запустить автоматическую проверку электронных деклараций, принять закон о кредитном реестре Нацбанка и проверить информацию о бенефициарных владельцах компаний.

Стоит отметить, что Незалежная ранее получала кредиты и от Международного валютного фонда. Условия, выдвинутые организацией, были крайне тяжелые. Как известно, МВФ – далеко не добрый самаритянин и, выделяя "помощь" очередной стране, он прежде всего преследует свои собственные корыстные интересы.

По Украине условия Фонда были таковы: разрешение свободного оборота принадлежащих государству плодородных сельскохозяйственных земель, заморозка пенсионных накоплений, а также ряд других мер, которые ухудшат и без того тяжелое социально-экономическое положение Незалежной.

комментарии