партнеры
Понедельник 11 декабря
Лента новостей
партнеры
Экономика

Король саудитов потратил $3 млрд после встречи с Путиным

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Визит короля Саудовской Аравии в Россию завершился. Одним из его итогов стала покупка королевством комплекса противовоздушной обороны С-400 "Триумф". Об этом теперь уже официально заявили в Москве.
прочитано 1841 раз

Главным пунктом сделки между Россией и Саудовской Аравией стали зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". Кроме того, королевство закупило ракетные комплексы "Корнет-ЭМ", тяжелые реактивные системы залпового огня ТОС-1А "Буратино", а также гранатометы АГС-30.

ПО ТЕМЕ

О соглашении официально сообщила представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева. Изначально СМИ оценивали стоимость сделки в два миллиарда долларов, однако, по данным "Коммерсанта", сумма оружейных контрактов с саудитами превысила три миллиарда долларов.

Помимо покупки оружейных систем, Москва и Эр-Рияд договорились о начале производства на территории королевства АК-103 и патронов к нему. Соответствующий контракт был подписан "Рособоронэкспортом" и Saudi Arabian Military Industries.


О том, что Саудовская Аравия собирается купить С-400, стало известно 5 октября. Информацию подтвердили в концерне "Алмаз-Антей", который производит эти комплексы противовоздушной обороны. "Что касается оплаты, Саудовская Аравия в состоянии купить все сразу и на много лет вперед, но они этого делать не будут, потому что они бизнесмены и скупые люди", – цитирует РБК неназванный источник.

Напомним, король Саудовской Аравии Салман прибыл в Москву 4 октября. На следующий день монарх встретился с президентом России Владимиром Путиным. Стоит отметить, что это первый визит саудовского короля в нашу страну.

Стороны обсудили ряд вопросов двухстороннего сотрудничества, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Разговор шел и о ценах на нефть. Москва и Эр-Рияд договорились продлить сделку ОПЕК+ по ограничению добычи черного золота после марта следующего года.

комментарии